注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

[转载]禅故事五则  

2011-04-28 19:49:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:禅故事五则作者:寓言非常道

禅故事五则

作者吴礼鑫

                         1、和尚与禅师

一个和尚出家悟道多年,依然没有开悟长进,他自认为自己不是出家人的料,他便想下山返回尘世。

于是和尚便去向禅师辞行,言道:“师父,我天生愚钝,我的脑袋像一块顽固不化的石头,不是悟道的料,我只好下山还俗了。”

禅师并未言语,而是带着他来到寺庙里面一尊佛祖像前。

禅师问道:“你面前的是谁?”

和尚回答道:“神圣的佛祖。”

禅师悄悄地走到佛祖像跟前,他用手轻轻地抚摸着佛祖像问道:“这尊佛祖像是什么做成呢?”

和尚回答道:“它是石头做成的。”

禅师说道:“连石头都能开发成为神圣的佛祖,这可是天下的奇迹了。”

和尚听了禅师这番话,他立即打消了下山还俗的念头,立志安心修身养性悟道。日后和尚成了一代著名的大师。

相信自己,挖掘自己,定能成就自己!

2、念经与成佛

一位刚入门的僧徒向一位有名的禅师请教道:“大师,念经能够成佛吗?”

禅师回答道:“不能。”

僧徒问道:“那么我怎样才能成佛呢?”

禅师回答道:“念经呀!”

僧徒困惑道:“大师,你不是说念经不能成佛吗?为何你又要我念经呢?”

禅师说道:“如果你一生都只知道念经,你永远也无法成佛,然而念经是成佛的必由之路,你只有反复不断地念经,反复不断地钻研经学,反复不断地悟经求道,明了佛经的真谛,发现佛经的奥秘与美妙,你才能得道成佛。”

人生其实也是这样——唯有明迪人生的真谛,才能发现人生的善美,才能拥有美妙的人生!

3、凡夫与老师

一位凡夫向一位老师请教道:“先生,怎样才能创造奇迹呢?”

老师回答道:“做事,认真做事,坚持做事,就会创造奇迹。”

凡夫问道:“这是为什么?”

老师回答道:“你现在为我烧火煮饭,等饭煮熟了,我就告诉你为什么?”

于是凡夫就为老师做饭,不久饭就煮熟了。

老师问道:“你刚才是怎样煮熟饭的呢?”

凡夫回答道:“我就这样反复不断地添柴加火,顺其自然就煮熟饭了。”老师说道:“你开始做饭的时候,是生米;你反复不断地添柴加火,就将生米煮成了熟饭,这难道不是一个奇迹吗?”

凡夫感叹道:“原来创造奇迹并不神秘呀!”

做,认真做,努力做,坚持做,奇迹自然而生!

4、学者与禅师

一个学者决定写一本史无前例的奇书,然而他周围的人们都认为他是异想天开,学者感到相当困惑——为何人们不相信自己呢?

学者为此专门去拜访请教一位有名的禅师,言道:“大师,为何人们不相信我能写出一本史无前例的奇书呢?”

禅师问道:“你这本史无前例的奇书写成了吗?”

学者说道:“我现在正在设想,还没有开始写,可是人们不相信我能写成这本书,人们觉得我是在异想天开。”

禅师说道:“我也在设想创作一本流芳百世的世界名著,你相信我能创作一本流芳百世的世界名著吗?”

学者惊讶道:“大师,你怎么会突发异想创作一本流芳百世的世界名著吗?”

禅师说道:“我只是在设想创作一本流芳百世的世界名著,你相信我吗?”

学者说道:“大师,你还没有写成这本书,我怎么会轻而易举地相信你能创作出一本流芳百世的世界名著呢?你即使写成这本书,我没有读过,又怎能相信你呢?你即使写成这本书,但是没有写好,我又怎能相信你呢?这本书问世后,没有经过读者、时间、历史的检验,它又怎能说是一本流芳百世的世界名著呢。”
    禅师说道:“你还没有写成一本史无前例的奇书,人们又怎么会相信你呢?你可知道——一个人想做一件极有价值、极有意义的事,当他还没有做成时,人们凭什么相信他呢?当他做成了、然而还没有做好时,人们怎么会相信他呢?只有当他做成、做好,做得好上加好、美妙绝伦时,人们不仅会相信他,而且自然会欣赏他、敬佩他、赞美他、崇尚他。”

神奇的成就胜过美妙的言说!

5、和尚与大师

有一天,一个和尚与一个大师谈论人间欲望之事。

和尚对大师说道:“人生痛苦的根源在于欲望,人如果能够消除欲望,人就可以根除痛苦。”

大师说道:“人生如果没有欲望,人生也就没有快乐,人生也就毫无意义,生命也就不存在了。”

和尚恍然大悟道:“我悟了一辈子道,结果还是不明道呀!看来,道之道,无常道。”

道之道,无常道!

这是吴礼鑫用心血创作的五则原创禅故事,分别发表在《思维与智慧》、《格言》、《当代文萃》、《中国审计:特区版 >>等杂志上,选入2007年10月湖南人民出版社出版的《寓言非常道(2)》与2009年7月湖南人民出版社出版其创作《慧悟:禅故事》,亦被选入2010年8月长江文艺出版社出版的《中学生受益一生的微型小说》、2010年1月凤凰出版社出版的《绿、禅语》、2010年12月凤凰出版社出版的《禅思馆》、2010年新世界出版社出版的《给大忙人看的佛法书》、学林出版社2009-08-01 出版的《1001个最值得珍藏的经典故事》中。

这五则禅故事被不少抄袭者盗名发表在各种报刊杂志上。凤凰出版社出版的《禅思馆》第123页在选入《念经与成佛、和尚与大师》两则禅故事竟然署名作者为佚名。

《和尚与大师》首发《中国审计:特区版 >> 2007年1期标题为《和尚与老师》作者吴礼鑫,选入2007年10月湖南人民出版社出版的《寓言非常道(2)》,2010年12月凤凰出版社出版的《禅思馆》第123页标题为《道之道,无常道》作者为佚名(注明摘自酷少网),被不少抄袭者盗名发表在各种报刊杂志上。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017