注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

[转载]真觀真止 正知正見  

2011-05-12 15:39:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]真觀真止 正知正見 - 794181978 - 悟幻居士的博客

真觀真止 正知正見

出自:

『大方廣佛華嚴經』-須彌頂上偈讚品第十四-第三偈

經文:

觀察于諸法自性無所有如其生滅相但是假名說。」

一切法無生一切法無滅若能如是解諸佛常現前。」

法性本空寂無取亦無見性空即是佛不可得思量。」

若知一切法體性皆如是斯人則不爲煩惱所染著。」

經疏:

「第二四偈。了法真性真見佛。于中二前二真觀後二真止。」

真觀真止

位菩薩代表「十住」,每一位菩薩有十首偈贊佛,我們學到第二段「南方一切慧菩薩」。十首偈頌裏面第三到第六這四首講到「止觀」,開頭講的是「真觀真止」。這用現代的話來說就是,怎樣建立正確的宇宙觀人生觀?也就是說,如何真正把宇宙的真相看清楚、看明白了?人生的真相也要搞清楚、搞明白。真正搞明白了,在佛法裏面就稱你是「佛」,稱你作「菩薩」,換一句話說,「佛菩薩」用我們通俗的話來說就是「明白人」而已,對於宇宙人生真相他搞明白了。如果說迷惑、不明白,就叫「凡夫」。差別就在此地,除這個之外沒什麼差別。

」在哲學裏面講「本體」、講「現象」,那麼實在說呢,佛法裏面全都講到了。大乘教裏面跟我們講「宇宙萬有」,佛法裏面講是「萬法」,講它的「本體」。「本體」佛是用一個字作代表,叫「性」、「法性」;「法」就是「萬法」,萬法的本性就稱為「法性」。那麼再講「現象」,「現象」稱為「法相」。「法性」是講「本體」;「法相」就是講「現象」。那麼講「理」、講「事」,「事」是偏重在「相」上說的;「理」是偏重在「性」上說的。那麼這個世間還沒有講到的一樁事情就是「因果」,佛法講「因果」。所以用六個字把宇宙萬法就解釋得清清楚楚、明明白白,即「性相、理事、因果」。你怎麼樣看法?你怎麼個想法?看錯了,就迷了;想錯了,就造業了。如果造業,就會有果報。

正知正見

正看清楚了,他的思想正確,叫「正知正見」。「正知正見」也有等差不同,在佛法講上、中、下三等。下等的叫「阿羅漢」,在他的境界裏佛稱他為「正覺」,他的看法、想法是正確的,即與事實真相相應就是正確的,與事實真相相違背的就錯了,即看錯了、想錯了,看錯了是迷;想錯了是造業。「造業」在佛法裏面講「身、語、意」三業,想錯了是你的心在造業、念頭在造業;說錯了是你口在造業;幹錯了是你身在造業。造業就有果報,「業」有善惡,你造的是善業,果報在人天;造的是惡業,果報在惡道,地獄、餓鬼、畜生這是惡業變現出的境界。「一切法從心想生」,你看這個思想多重要?思想有善惡,果報有天堂、地獄。但是你要覺悟,六道是染汙,不清淨,佛把它比喻作牢唬谶@個裏面很苦啊。阿羅漢思想正確了,他的看法、想法沒有錯誤,確實事實真相,所以他超越六道了,證得「小果」,小有成就了,不是大成就,小成就即六道輪回沒有了。出了六道之後,哪里去了呢?十法界裏頭有四聖法界,十法界下面是六道,上面是四聖,即聲聞、緣覺、菩薩、佛。四聖法界裏面是清淨的,不是染汙的,所以它沒有善惡。佛法裏面講真正的善,不是善惡的善,有善惡,善惡是相對的,那都是染,都不是淨。「純淨純善」那個善不是善惡的善,善惡兩邊都離開了,這叫真善,所以阿羅漢才稱為「正覺」。

們在《華嚴》裏面常常讀到,阿羅漢的本事是什麼呢?是對於世出世間一切法不再執著了。所以要曉得執著是最嚴重的煩惱,在一般大乘裏面叫作「見思煩惱」,「見」是見解錯誤了;「思」是思想錯誤了,見解跟思想錯誤,你的言行哪有不錯的道理呢?我們的言語行為誰來指揮呢?就是思想見解在指揮,思想見解正確了,言行當然正了,不學也正了。

無上正等正覺

羅漢再往上提升一級,就是菩薩。菩薩所得的叫「正等正覺」,「正覺」上面加個「正等」,就是等於佛。諸位要知道,等於佛還不是真正的佛。我們讀的《華嚴經》,現在讀到「十住」,「十住」就是「正等正覺」。「十住」之前是「十信」,「十信」是「正覺」。十住以上一直到等覺菩薩都是叫「正等正覺」。諸位知道象觀音、大勢至、文殊、普賢、彌勒,這都是正等正覺。「正等正覺」裏面真的是高端,再向上提升就是究竟圓滿的佛果了,稱「佛陀」了,他所得的叫「無上正等正覺」,在沒有比他高的了,他到頂了。那麼由此可知佛、菩薩、阿羅漢,就象我們現在在學校念書的三個學位,阿羅漢是學士;菩薩是碩士;佛陀是博士,最高的學位了。

一切眾生皆有佛性

法說「一切眾生皆有佛性」,只要有佛性,一定會作佛,所以佛法是平等的,肯定一切眾生都有佛性,只要認真修行,把這三種障礙除掉,妄想、分別、執著這三種障礙你放下了,你「本來是佛」。所以佛法不是宗教,宗教裏頭只有一個神,不可以有第二個神。佛教裏面講「佛陀」,那是人人都是佛陀,一切眾生都要成佛,所以它不是宗教。佛法是平等法,沒有高下,在你沒有覺悟的時候,好象有高下,覺悟之後沒有高下。沒有覺悟,佛法裏面的高下是師生,佛菩薩是我們的老師,我們是學生,稱為「弟子」。所以你真正搞清楚、搞明白了,就知道佛法是教學,佛法是教育。如果講是宗教,用中國的字彙來解釋,解釋得通,是沒有錯。中國人講「宗」是「主要的、重要的、尊從的」,大眾崇尚、尊敬的意思;「教」是教育、教學。合起來「宗教」就是主要的教育、重要的教學,是一切大眾所尊從、敬仰的學術,這個解釋正確啊,這是我們中國人的解釋。

  

學生學習、記錄老法師講話錄音,若有失誤之處,胀T位大德同修慈悲賜教,學生萬分感激站错敹Y。

 

南無阿彌陀佛

參見淨空老法師講解《大方廣佛華嚴經》<須彌頂上偈讚>1930`1931

圖片來自網絡

 

敬請諸位大同修至澳洲淨宗學院網站http://www.amtb-aus.org/

淨空法師專集網站http://www.amtb.tw/

選擇直播或點播方式聽收看淨空老法師主講『華嚴經講座』 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017