注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

[转载]净空法师开示-二障缠缚  

2011-05-12 15:52:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          节选自净空法师《楞严经》讲记
          (音频档案1300024AM.mp3)
 

世尊,我等今者,二障所缠。良由不知寂常心性。惟愿如来,哀愍穷露,发妙明心,开我道眼。

前面通通都是忏悔的话,到这一小段这才祈请。才求佛开示真实法门。阿难在此地,可以说,渐渐觉悟了。跟过去情形大大不相同了。在以往他是把妄心当作真心。自从妄心被世尊破除以后,现在晓得有一个常住真心。虽然晓得有个真心,还不知道真心究竟在哪里?所以这个地方一面是求佛指出真心的所在。开我道眼这一句是陪衬的话。本经一上来就是从心、眼两处来入手,所以一直到现在还是这桩事情相提并论。

二障所缠。所谓二障就是指烦恼障与所知障。烦恼障在一般讲是指见惑与思惑。

见惑是属于一种作意分别的迷惑。佛法里面常常讲的十种邪思,所谓烦恼障碍了心性,心不能得到自在解脱,于是结业,在六道轮回里面受果报。这是所谓的见解上的迷惑。

思惑是思想,也就是错误的思想。那是指任运的,任运就是没有作意,也不必作意也不用去分别,它自自然然会起来的。起什么思想呢?起起贪嗔痴慢。贪嗔痴是比较粗,这个慢这个烦恼,就是我慢要来得细。不管是粗也好,是细也好,总而言之,它是从我执所生起的,能够障碍人天胜妙的好事。所以这个见思烦恼,我们都叫它事障,说事障当然是对理障而说的,这是属于事相上的障。

所知障也有两种,一种是不通达一切境界是唯心所现,不懂这个道理,也不明这个事实的真相,于是乎执著心外实实在在有。于是对于外境有所希求,这就是分别法执,所谓法碍。于自己修行功夫就不能够达到性空的境界,而生爱著,这是属于俱生法执。分别法执的相粗,俱生法执的相细。你比如讲我们对于一切境界的希求,八苦里面的求不得苦,爱别离苦,这些都是属于分别法执。

在功夫上,我们修行不能见性,这不是一日两日,久久不能见性,为什么不能见性呢?就是在你所修的法门上起了执著,起了贪爱。我们念佛为什么不能够念到一心不乱呢?就是对于念佛这个法门起了法爱了。他不恋世间法,他爱念佛法门。这是我举这一个例子,诸位就更容易体会一点。这种就属于叫作俱生的法执。学哪一个法门,他总是爱哪一个法门。这一爱麻烦就出来了,就障碍了见性,障碍了功夫。总而言之,这都叫法执。法执它障碍法空之理。所以我们就叫它作理障

烦恼是事障,所知是理障。通而言之,这两种也都能成为烦恼。这个见思是三界之内的烦恼。无明、尘沙是三界之外的烦恼。两者又都可以说是智障。为什么呢?见思烦恼障一切智。尘沙烦恼障道种智。无明烦恼障一切种智。实在讲三种烦恼它都有通,都有这些障碍,我们就它偏重在哪一方面来说。

由此可知烦恼,二障所缠,这才不知寂常心性啊。我们也是为二障烦恼所缠呢。念佛才不能够达到一心不乱。我们自己要想成就必须要在断烦恼上下功夫。这两种障我再说得粗浅一点,烦恼障碍了我们的福报,因为大家哪个不喜欢求福报呢?福报为什么不能现前呢?烦恼就把你的福报障碍住了。由此可知,你的烦恼越少,你的福报就越大。这是一定道理。所知是障了智慧说到福报,说到智慧,是一切人念念所希求的。因此二障破了,福慧就现前了。

良由不知寂常心性。我们要略略的说一说寂常心性。是清净寂灭,经上常讲的本不动摇,这是寂的意思。是不生不灭,本无去来,这叫作常。那么寂常心性,我们现前是确确实实见不到,那实在是因为这两种障碍现出两种生死的现象,就是见思烦恼招感分段生死的现象,烦恼的意思特别的强。无明与尘沙感招得变异生死的现象,它是障智这一边的意思多。良由不知寂常心性,是由于不明了为什么会被这个二障所缠。这是要找它的根本病源之所在。如果明了心性寂常,这个二障就不发性作用了。可见二障的根源是由于迷事、迷理。迷事这是烦恼,迷理这是所知障。对于事、理都不迷了,这个障碍自然就没有了。悟得之后,这个二障也是寂静的。所谓烦恼即菩提,生死即涅槃,那是悟后的境界。

唯愿如来以下这是阿难请法之辞了。因为自己到这个地方可以说已经是山穷水尽了。无可奈何,这才求佛直截了当地给他开示。所以才有这样祈求的口吻,求佛哀悯穷露,这个穷露是比喻。本来是没有财富是叫,衣不蔽体叫作,那是贫穷之极了。在此地的比喻是得不到法味,来滋养自己的法身慧命,所以叫。没有法衣遮蔽自体叫。这里的意思是即没有福报也没有智慧。这个是比喻这个没有见道的人。

发明妙心。发是启发,妙明心,虽然是本有妙心,这个心为什么叫妙心呢?心能生万法,虽生万法,心又是不生不灭,同时也是不垢不净,不染不著,随缘显现十法界依正庄严,都是唯心所变。这样的道理虽然是佛常在心里面讲,我们跟阿难一样并没有证得,只是听说有这么一桩事情,并没有见到啊,并没有证实。所以一向都是错把能够思维,能够分别、想象的缘虑心当作真心。而不晓得除了这个缘虑,缘虑是妄心,除这个妄心之外别有真心的所在。所以阿难在此地求世尊给他指出来。指出真心的所在。

抉择分明,这个也称之为道眼真心现前,道眼自然就开了。这是阿难祈请的一段的大意。下面世尊就给他开导。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017