注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

[转载]印光法师呵斥跑庙的弟子,连福都修不到 !!!  

2011-05-21 10:10:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]印光法师呵斥跑庙的弟子,连福都修不到 !!! - 794181978 - 悟幻居士的博客

摘自净空法师《金刚般若研习报告》,编号:09-23-48

我们今天看看,现前社会佛法的弘扬,毛病在哪里?这个不能不知道,如果不知道毛病,你怎么能够对治毛病?一定要懂得。

现在的毛病不但是着相修福,说老实话,梁武帝那个时候是真的修福报;我们现在着相,在造业,没修到福报。人家着相是真修福,我们着相,福也没修到,造了业。这个时候的病,比南北朝那个时候的病深得太多,也复杂太多。

现在一般学佛的人,为什么我说他修不到福报?他是乱修、杂修。他也很精进,不能讲精进,精他没有;进,乱进、杂进,他搞这个。因此连福报都修不到,这叫真正可惜。他还在拼命干,到处去学,一个人拜师父都要拜十几、二十个,哪个道场都要跑,什么法会都参加,所以修乱了、修杂了,连福都修不到。

因此我们在这个时代,一定要提倡专,印光大师给我们做了好样子;这个法子不是我有见地,我见不到,没有这个能力。我们看印光大师所做的,提倡专修专弘,这是对症、对治我们这个时代所犯的病痛。

印老当年在世的时候,我们现在看他的《文钞》,看他的《永思录》,《永思录》是后人纪念他的那些文字,都收在《印光大师全集》之中,我们看到很多感人的故事。

譬如:他的学生、他的信徒,我们现在一般人讲印光大师的皈依徒弟,其实你要这个说法,印光大师并不承认;他在讲三皈依的时候说得很清楚,这个文字留下来我们看到。

他说你们发心来皈依,我只是代表僧团传授三皈给你,你们是皈依三宝,不是皈依我一个人,他都交代得很清楚、很明白。

接受他老人家传授三皈依的这些弟子们,几乎统统都有成就,这是对老法师有恭敬心,听老法师的教诲。有时候到山上,老法师晚年住在苏州灵岩山,到山上去看看老法师。

老法师看到这个人来了,把他叫在面前骂他一顿,"你来干什么,为什么不在家里好好的念佛?"他说:我来看看师父。"师父你过去看过了,还有什么好看的!"骂回去。

浪费精神,跑这么远的路,到寺庙又要供养,浪费钱财,钱不是好赚的,骂回去。这种道风,针对现前佛法里头的流弊。

他老人家赞叹《西方确指》,而且给它写了一篇序文,《西方确指》是扶鸾扶出来的。老法师说扶鸾扶出来的,只有这一篇东西是真的,其他的不可靠。

《西方确指》确确实实纯粹劝人念佛,教导大家道场要重实质不重形式,要求真正成就。

觉明妙行菩萨的道场总共只有十二个人,何必要很多人,人多了就复杂。道场看起来很兴旺、很热闹,将来一个都不能成就,统统搞六道轮回,这不是佛菩萨建立道场的意思。

反过来看觉明妙行菩萨那十二个人,十二个人统统往生,这叫大圆满,这是真实道场。所以何必要人多?

人多了,供养多、收入多、道场财富多,钱一多了就作怪,争名夺利。

道场没有钱,常常饭都没得吃,人心都在道上,都知道修行;

道场收入一多,心都变了,道心没有了,那个道变成偷盗的盗,变成那个盗心,那个麻烦大了。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017