注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

[转载]故事两则  

2011-05-21 13:03:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:故事两则作者:张山励志

 一、 挖掘自己 

    有这样一则故事:一个又丑又失败的青年老是抱怨命运对自己不公。他找到一位深山里的智者,让智者为他指点迷津。

    他把自己这些年来所受到的冷落、嘲笑、伤害和误解向智者哭诉了一通。

    智者对他说:“听了你的故事,我觉得命运对你确实太不公平了,不过对你最不公平的还是你自己。”

    “为什么这样呢?”青年满脸迷惑。

    “别人给你一个白眼,你给自己无数个白眼。”智者说。

    “我越听越不明白了”青年十分迷惑。

    “想一想,到底是谁整天到晚说你丑、说你穷、说你笨、说你失败呢?不是别人,恰恰就是你自己!别人冷落你一次,你却冷落自己多次;别人嘲笑你一次,你却嘲笑自己多次;别人伤害你一次,你却伤害自己多次;别人误解你一次,你却误解自己多次......你是你最大的冷落者、嘲笑者、伤害者和误解者。老天给了你生命,也就给了你认识自己、发现自己、热爱自己、赞美自己、鼓励自己、挖掘自己的权力。是你自己放弃了这些神圣不可侵犯的权力,你不反躬自省,却去责怪别人,这不是南辕北辙吗?”

     我曾经询问一些成功人士,为什么能取得一定成功,他们说因为他们心里一直认为自己能够取得成功。

     每个人心里都有一幅心理图景,成功者经常幻想成功图景,失败者经常幻想失败图景。记住:好好挖掘自己的内心,你可以找到无数的成功图景。

二、钢玻璃杯的故事

    一个农民,初中只读了两年,家里就没钱继续供他上学了。他辍学回家,帮父亲耕种三亩薄田。在他19岁时,父亲去世了,家庭的重担全部压在了他的肩上。他要照顾身体不好的母亲,还有一位瘫痪在床的祖母。八十年代,农田承包到户。他把一块水洼挖成池塘,想养鱼。但乡里的干部告诉他,水田不能养鱼,只能种庄稼,他只好又把水塘填平。这件事成了一个笑话,在别人的眼里,他是一个想发财但有非常愚蠢的人。听说养鸡能赚钱,他向亲戚借了500元钱,养起了鸡。但是一场洪水后,鸡得了鸡瘟,几天内全部死光。500元对别人来说可能不算什么,对一个只靠三亩薄田生活的家庭而言,不啻天文数字。他的母亲受不了这个刺激,竟然忧郁而死。他后来酿过酒,捕过鱼,甚至还在石矿的悬崖上帮人打过炮眼……可都没有赚到钱。35岁的时候,他还没有娶到媳妇。即使是离异的有孩子的女人也看不上他。因为他只有一间土屋,随时有可能在一场大雨后倒塌。娶不上老婆的男人,在农村是没有人看得起的。但他还想搏一搏,就四处借钱买一辆手扶拖拉机。不料,上路不到半个月,这辆拖拉机就载着他冲入一条河里。他断了一条腿,成了瘸子。而那拖拉机,被人捞起来,已经支离破碎,他只能拆开它,当作废铁卖。几乎所有的人都说他这辈子完了。但是后来他却成了我所在的这个城市里的一家公司的老总,手中有两亿元的资产。现在,许多人都知道他苦难的过去和富有传奇色彩的创业经历。许多媒体采访过他,许多报告文学描述过他。但我只记得这样一个情节——记者问他:"在苦难的日子里,你凭什么一次又一次毫不退缩?"他坐在宽大豪华的老板台后面,喝完了手里的一杯水。然后,他把玻璃杯子握在手里,反问记者:"如果我松手,这只杯子会怎样?"记者说:"摔在地上,碎了。""那我们试试看。"他说。他手一松,杯子掉到地上发出清脆的声音,但并没有破碎,而是完好无损。他说:"即使有10个人在场,他们都会认为这只杯子必碎无疑。但是,这只杯子不是普通的玻璃杯,而是用玻璃钢制作的。"于是,我记住了这段经典绝妙的对话。这样的人,即使只有一口气,他也会努力去拉住成功的手,除非上苍剥夺了他的生命……

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017