注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

[转载]清明节应该怎样祭祖  

2011-05-21 09:19:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:清明节应该怎样祭祖作者:守月亮

清明节应该怎样祭祖

    作者:守月亮 http://blog.sina.com.cn/purifiedland

 

    佛弟子祭祀祖先,固当以诵经、持咒、念佛、为主,焚化箔锭,亦不宜废,以不能定其即往生也。即定其往生,亦不妨令来往生者资之以用耳。(摘自《印光大师全集问答撷录》)

 

    清明节是中国民间重要的传统节日,已经有两、三千年的历史。清明节这天,也是中国人每年最重要的祭祀祖先的日子。作为佛弟子,清明节应如何上坟扫墓、祭奠过世的亲人才最好呢?下面,根据个人的经验和知识,结合网上的一些章句,简述如下。本文也适用于其他中国传统节日中的祭祀。

 

一、可否梵烧纸钱:可以,鬼道众生确实需要花钱,亲人梵化的纸钱能到祖先的手上,能改善他们的生活。但只有鬼道的亲人能得到所烧纸钱,如果亲人死后转生其他道,则梵化纸钱没有用。

 

二、怎么供食物:可以煮点菜或买点东西在家祭祀祖先,如果做菜,则最好不要杀生,因为杀生乃造业,徒增祖先罪业。但正如阳间人一样,你请客,只烧素的,没有荤的,客人恐怕会很不满意,因为他们不学佛,不吃素。供荤还是食素,可视情况而定。供后的食物可以食用,不要浪费。

 

[要特别注意,祭祀祖先,万万不可以杀生!你杀生祭祀祖先,不祭祀就不杀生,不但你自己有罪,这是加重祖先的罪业,这叫大不孝!(净空法师)]

 

三、能否梵烧经咒给祖先:不可,佛经(咒)可念不可梵,梵烧经咒则罪业巨大。鬼道也一样有寺院,可让祖先去鬼道寺院取。(印祖也有这方面的开示,就不再举例了)

 

四、放生:放生功德无量,不但给了被放众生一条命,而且你给他们做三皈依,在他们的八识田里种下了善根,功德无量,将此功德回向给已故亲人,比得到纸钱、吃上一顿饭菜,利益更大。(很多大德都说过放生的功德利益,大多数佛弟子都明白道理,不再多言)

 

五、施食:可以做施食,施食这种方式,以清净的物品布施饿鬼道众生,比世间通常的祭祖方式要殊胜很多倍。你的心量有多大,施食的功德就有多大。饿鬼道众生千年万年不得食,你给他们施食利他利已,功德无量。(做过施食的师兄都知道如何施食,如何让饿鬼道众生得利益)

 

六、念佛回向:在祭祖的时候或当天,可以念佛持咒诵经,并将功德回向给鬼道亲人,这是佛弟子最应该做的,而且最圆满、功德最大。如果做的好,甚至有可能将祖先直接从三恶道中解脱出来,这比扫墓供鲜花、供食、焚香更能利益祖先。(关于念佛回向,佛弟子应该都知道,无需多言)

 

七、跪拜:佛弟子没有受过菩萨戒的,应当要跪拜;受过菩萨戒的,你就是菩萨,鬼魂见到你,是他拜你,不是你拜他。但是受了菩萨戒的,要真正当菩萨才行;如果受了菩萨戒,菩萨戒做不到,你是假菩萨,有名无实,那鬼也瞧不起你。中国谚语常讲“礼多人不怪”,所以,即使是受了菩萨戒,在现在讲,还是礼貌多一点比较好。身为佛弟子,我们的言行举止、生活行为,都要给社会大众做典范,这样就好。(净空法师)

 

    欢迎大家补充

 

附法师开示:

 

    问:“在家中设祖先牌位,设在佛像下,逢清明、七月十五、冬至供食品,念《无量寿经》、念佛,纪念祖先,回向他们离苦得乐,往生净土,请问他们能得到真实利益吗?” 

  答:他们得力多少,视家里面后人心地有几分诚敬。印光大师讲得很好,一分诚敬他得一分利益,十分诚敬他得十分利益。所以你要问接受祭祀得多少利益,完全在自己的真诚心。

 

  问:“他们会来家中应供吗?供完祭祀之后,那些食品家中人都可以吃吗?”

  答:祭祀是诚则灵,祭神如神在,真诚他就有感应。“不诚无物”,没有真诚的心他不来。祭祀完了之后,食品家里人当然可以吃,要生欢喜心与祖先共享。

 

  问:“在寺院设超度牌位,祖先也能得利益吗?”

  答:同样道理,看寺院里面的修行人是不是真修,真正修行他得利益。都在一个“诚”,诚则灵!(净空法师《学佛问答》21-90-83)

 

  问:“三楼功德堂的祖先牌位,我能够像供奉及超度父亲那样念佛超度妈妈,妈妈可以进去吗?是不是一向超度的先人,不可以中断,要继续的超度,不然他们会不饶你?”

  答:这个不会的。居士林三楼念佛堂供牌位是非常殊胜,这是比其它的道场大家多看看就了解。其余许许多多寺庙道场供祖先牌位,只是在固定时间来上个供,都非常简单,功德堂里面每天诵经念佛,很少有的。居士林这个功德堂,每天日夜不间断的都有人在这个地方诵经念佛。他为超度一个人,大家统统都超度了,所以这个功德是非常非常殊胜。能在此地供牌位很好,很难得。(出处同上 21-90-32)

 

  问:现世俗所行带著金银纸香烛去排在墓前拜拜,但我们佛教徒要不要扫墓?(翁明标)

  答:慎终追远,民德归厚,我国敦俗,自宜保存,佛家对多劫父母,尚思报恩,何能现世祖先,便废祭扫?(李炳南老居士《佛学问答类编》)

 

  问:要带什么东西去排在墓前?(翁明标)

  答:香花水果饭足矣,万不可杀牲以祭,金银纸等,亦无所需。(出处同上)

 

  问:可否在墓前念经?(翁明标)

  答:此为最佳,亡人真得益者惟此耳。(出处同上)

 

  问:家庭中所供奉之‘祖先’,每日用香灯等供养,是否祖先确得受用呢?抑或只系表示纪念性质呢?(林杏容)

  答:生鬼道者,可来受用,余道则不能享矣。(出处同上)

 

  问:超度祖先念佛回向力量大,或是布施力量大?(陈爱)

  答:金刚经有云,‘以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界以用布施,得福多不……若有善男子善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。’又云‘以恒河沙等身命布施,若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。’四句偈等,尚且如此,何况弥陀万德洪名?据此而言,不论超度祖先,或是消业愈病,当以念佛力量为大。但念者必须诚敬,若有口无心,是不如法,力量便尔轻微。(出处同上)

 

    南无阿弥陀佛

    南无阿弥陀佛

    南无阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017