注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

[转载]宣化上人:梁武帝饿死台城之因缘果报  

2011-05-21 09:39:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梁武帝姓萧名衍,字叔达。据说虚云老和尚是梁武帝的后人,至于是不是就不管它了。他篡北齐,改国号为梁,定都于建康,在位四十八年。他很有治国的方法,而且勤于政事,注重民生,又提倡所有的学术。因为他提倡学术,所以国家就一天比一天兴盛起来;因为他真正想把国家治好了,所以勤政爱民。

原先他信道教,以后又改信佛教。为什么他信道教呢?因为他在因地时,先信婆罗门教,以后又修行佛法;因为他修苦行──即修福修慧,福修的有一点,慧就修得不够,所以他先信道教,以后才改信佛教。他信道教的时候,没有什么建树;信佛教以后,就十分虔诚,甚至于三次到同泰寺舍身修行。他的皇后郗氏好嫉妒,死后堕入畜生道,变成一只巨蟒,为了超荐亡后,他延请高僧,作了《梁皇宝忏》,一直流传至今。

他建了很多寺庙,又印了很多经典,来弘扬佛法,也度了很多僧人,那时很多人都出家。这时他自以为功德很大了,也就很骄傲的;看见菩提达摩祖师从印度来,就想要向他炫示,炫示自己的功德,所以就问达摩祖师说:「我做皇帝以来,建了很多寺庙,又印了很多经典,也度了很多人出家,我这有功德吗?」他这个问法,意思是想向达摩祖师表示他有功德,令达摩祖师来赞叹、赞叹他。可是达摩祖师不会给人戴高帽子,所以就直话直说:「你这个样子并没有功德!」从来是忠言逆耳,所以他听见人家说真话,就不太高兴。于是话不投机半句多,达摩祖师就折芦渡江,往北到了熊耳山,在少林寺的石洞里面壁了九年,以后传法给二祖慧可大师,继续禅宗的命脉。

有一天,梁武帝问宝志禅师说:「我的寿命还有多少呢?」志公禅师说:「等我圆寂之后,你会造个塔。什么时候这个塔坍塌损坏了,那时你的寿命就到了,应该往生了。」

本来志公祖师圆寂时那个塔是木造的,后来他一想到这样的预言:「这个塔什么时候倒了、塌了,我就什么时候往生。好吧!我现在把它造成一个坚固的塔,用石头造!」你们看看,这个塔大概永远不会倒了?永远不会倒、不会塌,那么他就永远都活着了?想不到他把这个木塔拆了,造石塔的时候,侯景就造反了,把他抓住,圈到台城里头,在那里饿死了。

为什么他会饿死呢?他贵为天子,富有四海,宗庙飨之,子孙保之,怎么还会饿死呢?这是他始料所不及的。

据说梁武帝在因地修道的时候,有一只很调皮,也很通人性的猴子,他不入定时,它不麻烦他;他刚刚一入定,它就弄出一个什么动静,把他扰乱的不能入定。这猴子大概是怕他睡着了不念经,所以就给他做一个巡香的人;怕他睡着了不修行,就把他弄醒,令他不能入定。这个老修行心里觉得很不高兴的:「这猴子真是讨厌!」于是就把这猴子圈到旁边的洞里。

圈到洞里,也不过是想让它一时不麻烦他;想不到这回猴子不来麻烦他,不来叫他,他就入定了很多天。等他一出定的时候,想起猴子还在洞里圈着呢,就去把洞门的石头移开一看,这猴子已经饿死了。因为这样,这猴子死的时候瞋恨心很重的,说:「你这个老修行,心里这么狠!这么毒!把我饿死。我将来一定要报仇!」

因为这个老修行已经有一些功夫,所以圆寂之后虽然还没修成,来生就做了皇帝──也就是梁武帝萧衍。萧衍做了皇帝,怎么样也想不到就有一个人来造反,造反的人就叫侯景;他把猴子堵死到洞里,侯景造反也就是要来报他饿死猴子的仇恨,所以也把他圈到台城里饿死了。这是报应循环,丝毫不错的;这种事情都是阴错阳差,不期然而然,预想不到的。其实这都是给我们说法,这是一部活经,令我们世人看见这种境界,就能有一种反省,就诸恶不作,众善奉行了。

因果分明,饿死台城:种因结果──种善因就得善果,种恶因就得恶果。杀人之父,人也杀其父;杀人之兄,人也杀其兄;这都是因果。总而言之,你对人家不利,将来也就有人对你不利。如是因,如是果;种瓜就得瓜,种豆就得豆。因为梁武帝以前无意中饿死猴子,现在就被这猴子把他关在台城,好像关在一个洞里,也把他饿死,这就是因果分明。

虽为帝王,难逃法绳:虽然他做了天子,也难逃法绳;这种法网,即使是帝王也是逃不出去的。这个法网就是一个定律,就是默默中一个最大公无私的法律,谁也逃不了的。 自作自受,莫怨天公:他是自作自受,不能怨天尤人。

死人说法,生者听经:梁武帝是死了,他留下这个公案,是给大家说法的。我们大家现在都是活着的人,活人看见这种情形,应该好自为之,不要再做错因果的事情。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_53743.htm)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017