注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

漫谈初入佛门学佛选择一位明师的重要性  

2011-09-22 14:30:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    想信佛要走正路,就要了解佛教。这就如想当木匠就要了解木匠一样。了解佛教现下介绍佛教的讲座不多,书籍倒是很多,但以净空老法师视频讲座<认识佛教>和依此而出版的书为最系统,最透彻了。我们真正了解佛教了,才算初入佛门。学佛就是学作佛,佛是古印度语,翻作中文就是觉者,觉者即是明白人也。換句话说,学佛就是学做一个明白人。想学佛想做明白人,就得拜明师。虽知明师不是名师,名师不一定是明师。
    末法时期邪师说法如恒河沙。懂佛法的人不一定是明师; 佛学知识掌握很多,经典倒背如流的人不一定是眀师; 只会教人但自己做不到的不可为人师。专门以佛法,戒律去评论人,攻击诽谤人的一定是邪师。寺庙高僧不一定是明師; 居士大德不一定是明师,略知一点佛学常识就喜欢到处炫耀的不可为师,佛学大师也不是我所说的明师,明师不一定是名师,名师不一定是明师。教人迷信的人不是明师,装神弄鬼的人不是明师,收费的不是明师,和尚尼姑不一定是明师,出家人和居士信佛停留在小乘修福很好的不是明師,骄傲自大的人不是明师,滿咀都是佛说也同样不是明师。那么,怎样寻找明师呢?
    一是用孔夫子做人的五条来衡量:温,良,恭,俭,让。
    二是讲法一门深入,对本门专修专宏。
    三是讲法直指自心,不心外求法。
    四是心在道上,言行一致,说到做到。
    五是一切时一切处做到学为人师,行为世范。
    死在经句上,死在戒律上的人绝对不可以为师。绝对不能拜不团结人,在佛门內搞分裂的人,不团结各个宗派的人,不团结各个族群的人为师。
   
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017