注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

[转载]净空法师 - 佛救度一切众生,是教导他自己转境  

2011-10-23 07:33:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师说: 学佛的人要记住佛陀的教训:若能转境,则同如来。佛救度一切众生,是教导他自己转境界。佛把他自己甚深业力转变为菩提,转变为功德。没有自己,把这个身体奉献给佛教,献给一切众生,这就是转业力为愿力,即佛家讲的“乘愿再来”。

净空法师 - 佛救度一切众生,是教导他自己转境界. 想阿弥陀佛,"转轮回业"为净业。

(2011-04-10 21:14:45)
标签:

教育

分类: 佛教学

1 学佛的人要记住佛陀的教训:若能转境,则同如来

 

2 佛救度一切众生,是教导他自己转境界

 

3 佛把他自己甚深业力转变为菩提,转变为功德。

 

4 没有自己,把这个身体奉献给佛教,献给一切众生,这就是转业力为愿力,即佛家讲的“乘愿再来”。

 

5 佛告诉我们要转识成智,转娑婆成极乐。

 

6 六根接触六尘,心不随境转,即佛菩萨;心被境转,这是凡夫。

 

7 你被境界转,你怎么能免得了六道轮回?你几时能转境界,你就得大自在。

 

8 念佛,是把你的觉心念出来,把你迷惑颠倒的境界转变成觉而不迷、正而不邪、净而不染

 

9 念佛人往生的条件是清净心,清净心能转恶世为净土。

 

10 念佛没有十善业就白念了,念佛中念念圆满具足十善业,就能转境界

 

11 修行,念念都是转“迷邪染”成“觉正净”。

 

12 迷邪染”是识,“觉正净”是智,念一句佛号,当下便转识成智转识成智,这就恢复我们本来面目,这才叫学佛

 

13 我们一起念头就是一句阿弥陀佛,这就叫一心执持名号;千万不要转其他的念头,转其他的念头就错了。

 

14 一起心动念的时候,你不要管它,善念也好、恶念也好、染念也好、净念也好,一概不理会,马上把它转变成“阿弥陀佛”。

 

15 “阿弥陀佛”就是觉,“阿弥陀佛”是觉念,除了“阿弥陀佛”以外,都是迷念,都不是觉念,要转得快!念头才一动,立刻就转变成“阿弥陀佛”。

 

16 古人常讲“不怕念起,只怕觉迟”,就是教我们妄念一起,要立刻转成“阿弥陀佛”;叫“阿弥陀佛”念念相续,不要叫它中断。

 

17 业障习气有第一念,第二念就变成“阿弥陀佛”了,这叫伏烦恼,这叫做功夫成片,三辈九品里面是下三品往生,这是我们人人都可以做得到的。

 

18 “定”是真正的福报,无论在什么境界里面,不被境界转;在境界中如如不动,这个人有福;如果心随着外面境界转,这个相当苦。

 

19 现在有很多人非常之迷信,不管什么事情,都要去问神,去问那个算命的,去问风水先生,这是心被境转。你的心被境界转,你就有命运、有风水。

 

20 如果你“定”修成功了,命运风水没有了,为什么?命运风水随你转。风水不好的,你到那个地方一坐,风水就变好了,它是随你心来转的,而不是我们随它转。

 

21 相随心转、命随心转,身体、气质,都随心转。不要在相貌上生分别、执着;只要一心念佛,不知不觉,我们的身体、相貌都会转变。

 

22 真正发心弘法利生,绝不求名闻利养,命运就转得很快

 

23 如果我们用的是真心,见现在这个境界就是实相;用的是妄心,见这外面境界就是妄相,相随心转,就是这么个道理。

 

24 佛法跟你讲真实的事,是“境随心转”。外面境界是无佛亦无魔,佛与魔是自心变现的,这就是境随心转。

 

25 学佛菩萨,心转境界,不被境界转;心随境转,可怜!那是凡夫,苦不堪言。

 

26 为什么要转境?因为境界是唯心所现、唯识所变的,境界不是真实的。

 

27 你能“不取于相,如如不动”,那是转境界了。根本智现前,心清净了,就是真正可以做到“不取于相,如如不动”。

 

28 转境界就叫消业障,如果我们会念佛,声声佛号都能转境界、消业障

 

29 所谓是转烦恼为菩提,其实烦恼跟智慧是一桩事情。迷了的时候,就是无量无边的烦恼;悟了的时候,是无量无边的智慧。

 

30 烦恼跟菩提的本体是一个,贵在会变,你自己要会转:转烦恼为菩提,转生死为涅盘。

 

31 你修净土,一定要对这个法门的理论、方法与境界透彻明了,你才不会退转;你真正肯死心塌地一门深入,那你这一生就决定成就了。

 

32 往生到西方极乐世界决定成佛,大家到那里修行,你用功,成佛快一点;你不用功,成佛慢一点,只有快慢之别,决定没有退转的

 

33 学佛最重要的是要保持初心,不能让它退转。天天要听经,天天要读经,三天不读经,你必定退转

 

34 我们天天听经,还是退转!退的幅度小一点,再不听经怎么行呢?不读经怎么行呢?

 

35 没有戒定慧三学,你决定被境界所转;如果你有戒定慧,你就能转境界,不被境界所转。

 

36 我们背诵经典是常念善法;参究讨论是思惟善法;落实在我们生活当中是观察善法。我们常念善法、思惟善法、观察善法,于一切境缘中,转贪嗔痴为戒定慧,就不会被境界所转。

 

37 常念善法是心善;思惟善法是思想善;观察善法是言行善,我们心善、思想善、言行善,就能转境界,变化自己的气质,进而转恶为善,转迷为悟,转凡为圣。

 

38 自己一念正,就能化凶为吉,转祸为福。福报,要让众生享;如果自己享,你的功夫、你的道行决定会退转

 

39 一切随缘,什么环境都自在,心就不会随外边境界转。

 

40 佛言:法轮未转食轮先。在家同修一定是过最低的生活没有问题,这样学佛才能得力。

 

41 我们应当认真修学,至少在劫难来时,自己绝对不惊不怖,知道借此机会,可以转换一个更好的生活环境。

 

42 把全部的时间与精力,用在道上,就不会退转。

 

43 佛说“人生是苦”这句话的意义,是要我们精进行道,将苦多乐少的人生,转变为究竟圆满的人生。

 

44 佛法是心地法门,唯有心能转业。

 

45 离相、离念,转识成智、转迷成悟。天天用佛法来熏习,久而久之即能转迷为悟

 

46 转恶为善、转迷为悟、转凡为圣,念佛确实有此效果。

 

47 不要想过去的罪业,因为想一遍,又造一次业;佛教我们要把念头转过来,想佛菩萨,这是一大转变,这就是回头

 

48 想阿弥陀佛,转轮回业为净业

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017