注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解  (第一集) 1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-011-0001 [第1页/共  

2013-02-28 16:54:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  各位同学,记得去年六月,我们在这个教室讲了一部《无量寿经》。今年同一个月份,也在这个地方与大家共同来研究净宗另外一部大经,也是净土宗最重要的一部经典,这是蕅益大师的《弥陀经要解》。在过去,《无量寿经》还没有像现在这样普遍的流通,修学净宗所依据的就是《阿弥陀经》。尤其是《阿弥陀经》的《要解》与《疏钞》,可以说是近来一千年当中,几乎净宗修学成就的都是靠这两种注解。这两种,尤其是蕅益大师的《要解》,过去印光老法师曾经说过,他说即使是阿弥陀佛到我们这个世间来,要给《弥陀经》做个注解,也不能超出其上。这是印光法师把这个注子赞叹到了顶点,甚至於就肯定了这个注解就是阿弥陀佛自己的意思,完全没有错误。我们知道,印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,这是我们现代人都知道了,印光大师的身分。蕅益大师的身分没有显露出来,当然一定也是个再来人,绝对不是凡夫在一生当中能够有这样的成就。那么蕅益大师究竟是什么人?如果按照大势至菩萨化身的印光大师来说,蕅益大师要不是阿弥陀佛再来,也必定是观世音菩萨之流,否则的话,当不起大势至菩萨如此的赞叹。那么这个注解对於我们来说,就非常的重要了。

  在末法时期,特别是现在这个时代,佛法的宗派很多,法门很多。真正能叫我们现代人,现代人可以说烦恼非常之重,苦难特别多,让我们一生当中得到真实的利益。不但能够解决我们现前一切问题,无论是个人、家庭、事业,更能够帮我们解决一个永恒的问题,这就是佛门当中常说的生死大事,这是个永恒的问题。确实有效,确实能够做得到的,可以说在所有一切法门里面,唯独净土法门。所以古德讲这个法门简单、容易、快速、稳当,这是与其他一切法门做个比较,显示出这个法门是无比的殊胜。但是这个法门实在来说,就像诸佛如来自己所说的,古来祖师大德异口同声所宣扬的,这个法门叫难信之法。难信而易行,修行起来非常方便,人人能做得到,可是就是不容易叫人采信。

  因此自古以来在这个法门真正成就的,实在讲只有两种人,第一种人就是善根深厚的人,根性很利,也就是我们讲特别聪明的人。他一听这个法门,他对於里面的道理、事实他就能够深信不疑,这种人能得利益。第二种人,我们常讲有福之人,这是真正有福报。这个福报不是世间五欲六尘的福报,不是说这个。世间的荣华富贵,那个福报是假的,为什么?不长久。真正的福报是听了这部经虽然不懂得道理,他也能够深信不疑,这个人是真正有福。他不怀疑,依照这个方法去做,所以他也很容易成就。最难的就是中间这部分,而且中间这部分人是特别的多。古来的祖师大德苦口婆心为我们讲解、为我们介绍,实在也就是为了中等根性的这批人。我们对於历代传法的这些大德、这些善知识,真诚的感激,如果不是他们,不是这些人,我们在这个时代要想接受这个法门确实困难。

  「佛教」,首先我们要认清楚,它是释迦牟尼佛对於一切众生最好的教育,我们决定不能把它当作宗教来看,那就错了。一开头错,这一错就到底了,我们要把它当作教育来看。释迦牟尼佛一生,如经中所说的,说法四十九年,讲经三百余会。四十九年所说的,后人把它整理出来印成书本,流传到中国,在中国翻成了中国文。我们古代的这些大德们,将佛这些经论整理、分类,编成一部大型的丛书,我们今天叫它做《大藏经》。《大藏经》的内容一言而蔽之,就是说的宇宙、人生的真相。我们今天要研究讨论的《阿弥陀经要解》也不例外,还是宇宙人生真相的说明。我们用这个眼光、用这个角度来探讨,才能够真正体会到佛对我们苦口婆心的教导,使我们在佛教育当中得到真实的利益。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017