注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解(第二集)  档名:01-011-0002 [第7页/共9页]  

2013-03-16 17:48:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「是故净土三经并行於世,而古人独以阿弥陀经列为日课,岂非有见於持名一法,普被三根,摄事理以无遗,统宗教而无外,尤为不可思议也哉。」到这里是一段。三经前面跟诸位报告过,佛为我们说出这个法门,这个法门虽然没有人问,释迦牟尼佛观察众生机缘成熟。当然不是都成熟,是这一个地区众生有一些机缘成熟的。我们在《无量寿经》里面读到过,这个机缘成熟是非常的稀有。依照《无量寿经》上的说法,那是这个众生在过去无量劫以来修积的善根福德,在这一生当中成熟。为什么?他才能够相信这个法门,才能够接受这个法门。如果不是无量劫善根福德的成熟,他纵然听到这个法门、接触到这个法门,他也不能完全相信,也不能认真去修学。换句话说,他这一生当中不能往生,这就是没有成熟的人。真正成熟的人,一接触、一接受,他就真正会做到不怀疑、不间断、不夹杂,只要做到这个样子,这个人就是善根成熟的人。善根成熟的人,就是他这一生当中决定得生;换句话说,就是他在这一生当中决定作佛,这还得了!所以这个法门我们纵然劝一切人,一切人不能接受、不能相信,你不必灰心,也不必去责怪他。为什么?不能怪的,他善根不成熟,佛都帮不上忙,我们是什么人,我们怎么能帮得上忙?诸佛菩萨都帮不上忙。必须他多生多劫的善根成熟。第二个就是十方如来以本愿威神的力量,冥冥当中加持他,所以他能信、能愿、能行。

  这是三经,现在是五经,虽然并行於世,可是古人独以《阿弥陀经》列为日课。这个在我们中国佛教非常普遍,几乎包括禅宗都不例外,我们看到《禅门日诵》,就是禅宗的课诵本,他晚课也念《阿弥陀经》。有一些禅宗里面,他是逢单日念《阿弥陀经》,逢双日念八十八佛,他们晚课是这个作法,可见得对於《弥陀经》相当重视。重视的原因就是「有见於持名一法,普被三根」。这个三根,根是根性,大别的区分是将一切众生的根性分为上、中、下三等。而这个法门,所有一切根性都能修,不同於其他法门。譬如说在中国的禅宗,禅宗只有上根的人才有资格修,中下根性没有分。你看六祖大师在《坛经》里面就讲得很清楚,他说他所接引的人,就是他教的对象,是上上乘人,比大乘还要高。六祖讲神秀所接引的是大乘人,他所接引的是上上乘人,这就说明禅宗必须要上根的根器才能够修学,能不能成就那还没有把握。教下,像华严、天台、法相、三论这些宗派,他们的对象是上、中根性的人。大概上根利智修学这些法门都有相当的成就,中等根性的成就就要差很多了,下根可以说没有分,得不到利益。唯独这个法门,上、中、下三根,所谓是不认识字的老太太、老公公,他修这个法门一样也能往生,一样也开智慧,这是真实的。所以古人说,「若智若愚皆有分,是男是女总堪修」,男女老少统统都有分,统统都可以修。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017