注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解  (第一集)档名:01-011-0001 [第6页/共9页]  

2013-03-05 21:53:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底下这两行,一个是翻译的人,「姚秦三藏法师鸠摩罗什译」。「姚秦」是年代,在中国历史上,以秦作国号的一共有四个朝代,所以历史学家就用帝王的姓冠上去,区别是哪一个秦代。这个在四个秦代这是第三个,苻秦之后。就是苻坚建国,国号叫秦,以后被姚苌篡位,现在的话叫政变,他的大臣发生政变,把这个国王推翻,他去做了皇帝。他姓姚,就称为姚秦,国号没有改,但是皇帝换了。他这个时代在中国历史上也出了很多名人,像刚才讲的陶渊明、谢灵运。我们中国古代的道安法师,这在历史上非常有名的,僧肇大师,都是这个时代的人,都是同时代的人。我们净土宗第一代祖师慧远大师,在庐山创办的东林念佛堂也是在这个时代,同一个时代。

  「三藏法师」要用现代话来讲就是他的学位,把学位冠上去。翻译经必须通达三藏,三藏就是经、律、论,换句话说,对於佛四十九年所说一切经论没有一样不通达的,才能称为三藏法师,翻译出的经典才有人相信。也就是我刚才讲的有修、有证,他没有证不行。三藏法师这个意思里头含的就是有修有证,他要不能证,他怎么能够通达?所以这是学位的名称。「鸠摩罗什」是他的名字,这个我也不要详细介绍了,过去讲的都很多了。「译」是翻译,从梵文翻成中国文。

  另外一个题是注解的题目,「清西有沙门蕅益智旭解」。前面这个都把它看成时代、年代,蕅益大师生在明朝末年,圆寂在清朝,所以他是跨越两个朝代。因此他的这些著述里面,有的时候写明蕅益智旭,有的时候写清,这两个都没有错。「西有」是大师的别号。蕅益大师当然这都是大菩萨再来示现,跟我们印光大师一样。蕅益大师在他的传记里面能够看到他的生平,在《要解讲义》与《亲闻记》里面也有详细的介绍,这是《要解》近代两部很好的注解。《讲义》是圆瑛法师作的,《亲闻记》是宝静法师作的,宝静是天台宗的,都写得很详细,诸位可以做参考。大师晚年专修净土、专弘净土,所以他用「西有」两个字做他的别号,意思非常鲜明。告诉我们佛所讲的西方极乐世界是真有,决定不是假想的,不是寓言,完全是事实。那就是距离我们这个世界,这个世界按照佛经典里面所说的,是娑婆世界的西方。世界,不要想到讲世界就想到地球,那太小了,地球是我们这个大世界里面的一个小星星而已,我们讲世界是讲娑婆世界。

  娑婆世界在过去有很多人解释,以为大概佛所讲的娑婆世界就是我们现代人所讲的银河系,这么大的一个世界,在太空当中它是一个星系的组成。要是根据黄念祖老居士的看法,范围就更大。黄老居士有一篇文章,附印在《无量寿经》注解的后面,这本书我们同修们都有,不妨翻开来看看,他说的也有道理。他的看法,我们今天所讲的银河系,实在是佛经里面所讲的一个单位世界。如果这样说法,那娑婆世界的范围就太大了。因为一个娑婆世界,就是三千大千世界,里面包含著十亿个单位世界;换句话说,要十亿个银河系才是一个娑婆世界,这个简直不能想像,范围太大了。而是这个娑婆世界的西方,有一个极乐世界,极乐世界那个星系比我们娑婆世界就更大了,大到没有办法计算。那个世界有一尊佛,在那个地方教化众生,这尊佛的名号叫「阿弥陀」。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017