注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解 (第五集) 档名:01-011-0005 (第8頁/共9页)  

2013-04-13 16:37:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「经中先陈依正以生信,次劝发愿以导行,次示持名以径登不退。」在这部《阿弥陀经》当中,《阿弥陀经》经文不长,要从字数上来说它是一部小经,可是从义理上来说,它跟《大方广佛华严经》无二无别。那就是最大的经典,那就不是小经了。所以古人称它为「小本华严」,只是在文字上有多少不同,在义理、境界上完全没有差别;换句话说,就是《华严经》的浓缩。经中分为三个段落,第一个段落,是先介绍西方极乐世界的状况,帮助我们生起信心。陈是陈说,就是说明,依报是那个世界的物质环境,正报是讲那个世界的人事环境,这就是把整个极乐世界都包括了,把西方极乐世界的状况为我们说明。我们信心从哪里生出来?从佛跟我们所说的话是真实语。《金刚经》上说「如来是真语者」,真就不假;「实语者」,实就不虚;「如语者」,如是所说跟事实完全相符,所谓说的是不增不减,没有夸张,也没有说漏掉,这叫如语;不诳语、不妄语,这是决定没有假话,决定不欺骗众生。我们对於佛的话深信不疑,所以佛为我们介绍,我们信得过他。

  他在这部经上语气讲得非常肯定,「有世界名为极乐」,有,非常肯定,「有佛号阿弥陀」,用两个有。所以蕅益大师取个别号叫「西有道人」,这就是西方真有,他那个「有」就是从《弥陀经》上这两个有来的。他相信佛的话,西方世界确实有。说实在话,他也把这两个「有」真正证实了,在前面我已经把这个消息跟诸位透露出来了。他对於莲池大师、对於幽溪的赞叹,实在讲他自己也是莲池、幽溪同类的人物,不在他们之下,那个味道都透露出来。这就是他是真正证实,真正亲见了,西方极乐世界亲自见到。在中国历史上,记载的东晋时代庐山慧远大师,是净土宗第一代祖师,他的传记里面记载,他在一生当中三次见到西方极乐世界。他是在打坐定中见到的,这是亲见的,所见到的状况跟佛在经上讲的完全相同。慧远大师那个时候所依据的是《无量寿经》,因为《弥陀经》跟《观无量寿佛经》都还没有翻译出来。净土经典在中国翻译最早的是《无量寿经》,他所见的跟经上讲的完全相同。他三次见到,他从来没有给别人说过。一直到他往生的时候他才告诉大家,他说西方净土我已经很熟了,我见了好多次,现在又现前,我应该要去了。就从远公大师这个例子,在我们想像,像蕅益、幽溪跟莲池大师必定有这个境界,就是人虽然还没有往生,西方净土确实自己曾经见到过的,所以他的语气非常肯定。

  「次劝发愿以导行」,像佛在这部经上讲的「众生闻者应当发愿,愿生彼国」,像这些话在本经里面说过三次。就是一而再、再而三的劝勉我们,劝勉我们应当要发愿,要发愿到西方极乐世界去。你要问为什么?到西方极乐世界有四种利益,第一种利益是寿命长久,无量寿。我们这个世间寿命太短,做什么事情都不能成就,时间不够用,办大事业一定要长寿,西方世界无量寿。所以成佛,你看释迦牟尼佛讲,成佛在我们娑婆世界需要多长时间?要三个阿僧只劫,这个时间太长了。但是西方世界的人无量寿,他无量寿,对他来讲三个阿僧只劫不算什么,那时间不长。譬如我们人的寿命算一百岁,成个佛要多少时间?三天,那还算什么!根本就不算什么。所以这个原因,我们一定要到西方极乐世界去。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017