注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解  第七集 档名:01-011-0007 (第3页/共9页)  

2013-04-26 18:21:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了物质之外,我们还有一部分叫精神。精神,《心经》里讲的五蕴,就是受、想、行、识。受想行识这四个统统是属於心,即心理作用,这个也是无常的。我们心里面的念头,一个念头起,一个念头灭,念头的生灭无常。所以身跟心的真相我们要认识清楚,然后才真正体会到佛在经上讲的无我。「人无我」是讲我们自己本身,这个五蕴之身,佛又告诉我们「法无我」,法是讲的五蕴,五蕴里面也没有我。「我」就是主宰的意思,我们今天讲存在的意思,它没有,找不到这个,它是刹那刹那在那里变化的。所以真的是苦、空、无常、无我,我们要常常记住佛这句话,要常常在生活当中去体验这句话,这才算是个觉悟的人。觉悟的人他就会认真希求净土,为什么?西方净土「苦、空、无常、无我」这四个现象统统都没有,那里头没有苦,它有乐,这极乐世界,它没有苦。第二个它真有,它真正的存在,它不空,它确实是永恒的。这是什么个道理?十方世界的刹土是八识的相分,这在唯识里面,懂得一点唯识的,相分就是物质,所以它是苦、空、无常、无我。西方极乐世界跟我们这个世界、跟诸佛的刹土不一样,它是心性的相分,所以在根本上讲起来它不相同。心性变出来的相分是属於无漏的,是真常的。这点后面还会讨论到。我们再看底下这段文。

  「厌秽须舍至究竟,方无可舍。」这是教给我们,我们要舍,要舍得干净。这个地方的舍,诸位要记住,不是教你从今以后什么事都不要做,我统统放下,我专心念佛,那你就把意思完全会错了。此地教你舍,是不要把这些事情放在心上。事要不要做?要做。事,每样事情照做,而且你一定会比那些不能舍的人做得更好、做得更圆满。为什么?因为你了解事实真相,你在事上样样都做得很圆满,这就叫积功累德,这才叫真修行。决定不放在心上,心里面什么都没有,那就对了。心里面只有一句佛号,万德洪名,除这一句阿弥陀佛之外,所有一切妄想、分别、执著、忧虑、牵挂统统舍干净,你的心才真正清净,真正的智慧才能够现前。这是教你舍要舍得干净,舍到无可舍的地步。

  「欣净须取至究竟,方无可取。」我们要求取西方极乐世界,这个心要非常之强烈,心里面只有一个西方极乐世界,只有一个阿弥陀佛。能够像这样的取舍,才是真正往生的大愿,三资粮里面信、愿,你真的成就了。古人讲「有净土」,你有这个愿,有这样的信,你真的有净土了。有净土,哪有不往生的道理?这决定得生。下面引用《妙宗钞》里面一句话,「故妙宗云,取舍若极,与不取舍亦非异辙」。《妙宗钞》是智者大师做的,《观无量寿经疏》,《疏》是智者大师作的,《钞》是四明尊者他作的,就是注解智者大师的注子。这是《观无量寿经》一个很有名的注解,他是属於天台宗的。而智者大师临终的时候他是念佛往生净土的,智者大师修净土跟我们不一样,我们是根据《无量寿经》跟《阿弥陀经》,采取的是持名念佛,而智者大师他是修的观想念佛,他是修十六观往生的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017