注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解  第七集 档名:01-011-0007 (第7页/共9页)  

2013-04-30 16:13:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们晓得这个事实,明白这个道理,我们这一生度的人就很多,你的功德就很大了。你没度他,他看到你念了一声阿弥陀佛,你就度了他,你就把这个种子给他种下了。所以我过去在台湾办大专佛学讲座的时候,我教给同学们,自己要认真念佛,要普度众生。怎么个度法?你在学校里,手上拿一串念珠就行了。你同学一看到你,「阿弥陀佛」,你看他有心无心,他就念了一句,这就阿弥陀佛种子种下去了。还有你们念的书,书本上都是写个名字,我说你不要写自己名,写个阿弥陀佛。同学们一看,阿弥陀佛!你看你又教他念一句了,这就是你度众生,自行化他。

  你要是真的有这个心,善巧方便太多了,随时随地劝人念佛,信佛的人念佛,不信佛的人也念佛;喜欢佛的人念佛,讨厌佛的人也念佛。哪些人?像这些信外教的,基督教称佛是魔鬼,我们也教他念佛,都是佛种,种子都下去了。你现在虽然是虔诚的基督徒,不要紧,来生来世就变成佛教徒。为什么?阿弥陀佛的种子种下去了,不知不觉他也得度。这是说「散称为佛种」。「执持登不退」,执就是执持名号,具足信、愿、行这三个条件,有真信、切愿、老实念佛,这样的人决定往生,生到西方极乐世界就圆证三不退。

  「然诸经示净土行,万别千差,如观像观想礼拜供养五悔六念等,一一行成,皆生净土。」这段文是大师为我们做一个比较,在修行方法上来说做个比较。首先举出一切经里面所说的念佛方法,千差万别。观像,像《般舟三昧经》里面所讲的是观像的念佛方法,在十六观里头也有。我们特别提出《般舟三昧经》,因为《十六观经》里面讲观想讲得最多,十六条里面讲观想占了十二条,所以它是以观想为主,第十三才是观像。观想,就是《十六观经》,就是《观无量寿佛经》,它的注解,前面介绍的天台宗的《妙宗钞》,智者大师注的,注的是很好。还有一个注解,善导大师注的,它另外一个名字叫《四帖疏》,《观经四帖疏》,这是善导大师的。在台湾这两种本子都很流行,这两种本子我都讲过,而我最得受用的是善导大师的注子。善导大师的《观经四帖疏》在《观无量寿经》古今注解之中,它的价值可以跟《弥陀要解》在《弥陀经》所有注解里面的地位相媲美。的确是《观经》第一注解,许多的见地是古来祖师大德没有说过的,我们修净土的人不能不读。在中国佛教史里,有说善导大师是阿弥陀佛再来的,黄老居士《无量寿经》注解也提到过。如果是阿弥陀佛再来注这部经,换句话说,那个注子就是阿弥陀佛自己为我们说法,这是值得我们重视的。

  「礼拜、供养、五悔」,都可以用《华严经》做一个例子。《华严经.普贤行愿品》十大愿王,「礼敬诸佛,称赞如来」就是属於礼拜;「广修供养」就是此地的供养;五悔也不例外,五悔是讲忏悔、劝请、随喜、回向、发愿这个五种方法,都可以说是念佛的方法。除忏悔之外,后面的劝请、随喜、回向、发愿,这四种里头都有忏悔的意思。如果不是真正忏悔,这四种方法他不会修的,所以都列在忏悔法里头,将忏悔法分这五种。这五种如果我们用十大愿王来观察,第四「忏悔业障」,就是五悔里面的第一,忏悔法;「随喜功德」,五悔里头第三个是随喜;「请转法轮,请佛住世」,这两种是五悔里面的劝请;「常随佛学,恒顺众生」,这两愿是发愿;后面「普皆回向」是五悔第四的回向。可见得普贤菩萨自己修的、教人修的,真的是修念佛法门,目标是求生西方极乐世界。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017