注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解 (第五集) 档名:01-011-0005 (第1頁/共9页)  

2013-04-04 16:05:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  请掀开经本,第四面第六行。

  「实相之体,非寂非照,而复寂而恒照,照而恒寂。」这一段的意思很深,不仅是净宗的经典以实相为体,也就是根据事实真相为我们说的,所有一切大乘经都是根据实相而说的。这不但使我们建立清净的信心,同时我们也真正明白了,所有一切大乘经论是平等的,诸法平等,无有高下。为什么是平等的?因为都是依实相理体而说的。由此可知,大乘法门无论哪一个法门,到最后的结果是教给我们去证实实相,把这个事情要证明、要亲证。这就是佛门里常讲的成佛,成佛就是亲证实相。正是说明不仅是一切法是平等的,一切法是圆融的,更显示出佛佛道同。

  那么体是很勉强、非常不得已的说法,为什么?因为他前面讲它离言说、离文字、离心缘。实在说,不但它是言语没有办法表达,说不出来,就是思惟想像都不能到达。古德常说,「开口便错,动念即乖」,起心动念已经不是实相之体了。但是实相的样子,这里几句话描绘得很好。它虽然寂照都用不上,这些名字都加不上,可是事实上它确实有这个意思在。「寂」是寂静,「照」是明了,像水一样,水在非常澄清,没有风浪,非常干净、一尘不染的时候,我们从水面可以看到水底下,看得清清楚楚。这是它的洁净,一尘不染,从水面上像一面镜子一样,它能把外面的景象照得清清楚楚。它确实没有起心也没有动念,它也没有意思照,也没有意思寂,都没有寂照的意思,但是它确实有这个现象。这是给我们说明真实的人生、真正的受用,心清净,清净是寂的意思,万事万物没有一样不明了。不但眼前一切事情通达明了,还有过去的事情、还有未来的事情、还有他方世界的事情,统统都能明了,这是照。这是我们一般人所讲的神通,「通」就是通达没有障碍,通达十方,通达三世,三世是讲过去现在未来,一切都通达,这是通的意思。「神」是神奇,不是我们凡夫常识所能够理解的,所以这是不可思议的一种能力。

  佛告诉我们,这个能力并不是诸佛如来专利的,不是他专有的,佛说了,一切众生个个都有,本来就是这个样子。虽然我们有,但是我们今天这个能力丧失掉了,丧失并不是全部的丧失,不是的,丧失了大部分。我们今天眼能见、耳能听、鼻能嗅,就是这个能力的起用。但是我们现在这个能力很小,小到譬如说我们眼见,隔一张纸就看不见,纸外面就看不见,这就是我们的能力小了。如果依照佛在经典上说的能力,我们见的能力是任何物质都不能够障碍的,这是讲见的能力。听的能力也是如此,所谓说是尽虚空遍法界的音声都能听得到,十方世界、过去未来都能够见得到。这是我们的本能,就是寂照。

  我们这个能力怎么丧失掉的?这个要知道。这是佛在经上常常给我们说的,所谓「一念不觉而有无明」。无明就是不明了,本来是明,明就是照,无明就是照的能力失掉了。诸位要记住,照的能力失掉,是一念无明,心里面起了念头,所以说真心离念,真心里面没有念头,六祖说得好,「本来无一物」,那是真心,有了一念,真心就起了障碍,这一念就是障碍,那一念就叫做无明。这一念是迷,这个迷的一念起来之后,决定是愈迷愈深,麻烦就从这儿来了。像这些道理,佛在大乘经论里面,像《华严》、像法相唯识宗的经论,说得非常详细。佛告诉我们究竟怎么样迷的,迷了之后,又如何能把这个迷打破,恢复到清净心性。在法相唯识典籍里面,著名的有六经十一论,其他大乘经里面说得少,没有那么透彻。所以,清净心就起照的作用。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017