注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解 (第五集) 档名:01-011-0005 (第4頁/共9页)  

2013-04-07 15:43:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们世间父子之爱是有条件的,为什么?他是我儿子,我要爱他,他是我父亲,还有条件的。唯有自己对自己是无条件的。所以诸佛菩萨对一切众生是自己对自己,是根据这个事实真相上,自自然然流露出来的,叫大慈悲。我们世间人不了解,这个事实连阿罗汉、辟支佛、权教菩萨都不了解。到什么人才了解?我们这部经是圆教经典,圆教初住菩萨才了解。圆教初住菩萨破一品无明,证一分法身,他入这个境界,亲证这个事实真相,他明白了,他了解了。所以这个时候,他的思想见解、想法看法跟诸佛如来没有两样,叫入佛知见,《法华经》上说的入佛知见,他跟佛的见解思想相同,这叫证得清净法身。这是照寂的功夫到一定的程度,所以寂是定,定到一定的程度,照是智慧,智慧起的作用,破一品无明,你就把这个事实真相明了了,就证实了,这个时候叫法身。

  「寂照强名报身」,寂照是功夫,就是清净心起作用,清净心起作用是充满了智慧,报身就是智慧之身。所以他从清净心里面起的作用,这才能够见到事实真相,事实真相是照寂。所以看到尽虚空遍法界是个什么现象?是寂灭的现象。「又性德寂照名法身,修德寂照名报身。」这是从性修而论。性是本性,真如本性的寂照说实在话是每个人统统都有的。为什么?无关於迷悟,所谓是在佛没有增加,在我们凡夫也没有减少,这是心性里本来具足的。修德就不一样了。佛菩萨有修,所以事实真相他完全明白;我们这些人在迷,没修,对於事实真相是完全不了解。佛菩萨给我们讲,我们还半信半疑,甚至於完全不能接受,这是我们没有修德。所以要紧的是要知道如何修,下面就教给我们了。

  「又修德照寂名受用身,修德寂照名应化身。」我们用最简单、最通俗的词句来说,「照」就是清清楚楚,我们眼见色清楚、明了,耳闻声也清楚、也明了,这是照。「寂」是什么?寂是如如不动,决定在境界上没有起心动念,这是寂。换句话说,清清楚楚、明明白白,心地清净不生一念,这个叫自受用身,「受」是享受。我们世间人都知道,每个人都很羡慕,享福,福是什么?不晓得。这个人叫真正会享福,你看样样明了,如如不动,如如不动是决定没有烦恼,样样明了是充满了智慧。这个是自受用,就是自己真正的享受。这是我们要学的,我们日子过得这么苦,烦恼这么多,你想恰恰跟这个相反。我们没有照,就是外面什么都不知道,里面那个心一天到晚胡思乱想,所以照跟寂统统都没有,这是凡夫。佛与大菩萨有照有寂,这自受用,这是报身。

  「修德寂照名应化身」,寂照是什么?是帮助别人;换句话说,我自己享受是照寂,我帮助别人要寂照。帮助别人,自己一定要如如不动,外面境界样样清楚,样样清楚才能够指导别人;自己如如不动,不会被别人牵著跑,决定不受外面境界的影响,你就得大自在。如果只有照没有寂,自古以来也有,度众生最后都被众生度跑掉了。为什么?他心不定,他没有这个功夫,没有定心。度众生要跟广大的众生接触,不接触没有问题,这一接触,天天名闻利养什么都来了,慢慢贪瞋痴慢也生起来,就被众生度跑掉了。所以,寂就非常重要,也就是说如如不动,清清楚楚能够帮助别人;如如不动,自己定力能成就,不会受到外界去影响。所以应化身就是他受用身,是帮助别人的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017