注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解 (第五集) 档名:01-011-0005 (第5頁/共9页)  

2013-04-08 15:43:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「寂照不二,身土不二,性修不二,真应不二,无非实相,实相无二,亦无不二。」最后这两句话很有味道,有点像《金刚般若》里面的句法。前面只是举几个例子,从这几个例子,我们真正能够体会到宇宙万有原本是平等一相。这当中没有差别,才说不二,寂跟照是一桩事情,身土也是一。《金刚经》上跟我们说明,大千世界是怎么来的?佛跟我们讲叫「一合相」。合是什么?组合,现在我们的科学家搞清楚了,对这个意思渐渐懂得了,知道所有一切物质,基本的物质是相同的。只是它排列的样子不一样,科学名词叫方程式,排列的样子不一样。像化学元素一样,基本的物质是一个,排列的方程式不一样,就变成了原子,原子再组合,数量不相同,就变成分子,这样组合成宇宙万物。其实宇宙万物就是一合相,释迦牟尼佛在三千年前,没有这些科学仪器,他就看得清清楚楚。所以一切宇宙万法是平等的,一合相,没有差别,只是排列组合的样子不相同,其实是一个东西。很可惜这些科学家没有读佛经,他要读了佛经,那对释迦牟尼佛佩服得五体投地。他在几千年前,怎么会把这个事情搞得这么清楚、搞得这么明白?现在科学家还在那里摸索,还摸不清楚的,佛在经典上统统讲清楚了。这就是说明真实的智慧,见到事实的真相。

  所以,一切法统统是平等无二,平等无二里面,你要再起分别、再起执著,再起是非,甚至於善恶、真妄,错了,大错特错!也许你要问,既然这都错了,佛为什么也说这个真、说那个妄,说真心、妄心?佛所说的这些话都是方便说,都不是真实说。真实说怎么说法?真实说就不能开口,那就是真实的,一开口就错了;真实的不能动念,一动念就错了。「开口便错,动念即乖」,那是真实的,那叫真说。世尊四十九年所说的统统是方便说,我们要从方便里面悟入真实,这是佛对我们的期望,是佛教学的真意,他的本意是在此地。所以,我们不可以执著佛的言语,不可以执著佛所讲的这些名相,一再教给我们,离言说;离名字,名字就是名词术语,要离这个;离心缘,离心缘就是心里不要去想这个,不要去打妄想,打妄想就错了。所以听,用什么听?用清净心听,听可不能想,一想就错了。不要去想,你用很清净的心去听,听了会开悟,清净心就有悟处。如果是一想就坏了,把悟门就堵塞了,那你所听到的就是世间里面所讲的佛学。你听的是佛学,把佛法当作世间法来修学,这叫佛学,那就不是叫学佛。佛学跟学佛大大不相同,学佛是要开悟,是要修清净心,要学寂、要学照,这个叫学佛。把原理说出来,然后再落实在事相上。

  「是故举体作依作正」,体就是心性,就是实相,实相就是讲的心性。作依,依是依报,我们生活环境。作正,正是我们的身体,我们自己的身体,这是正报。身外之物统统是依报,到虚空、到法界,全是我们的生活环境,都是自己真心本性变现出来的。所以真正学佛人,他跟一般人用心不一样,他用真心,处事待人接物他用真心,决定不用妄心。为什么?唯有真心才是与事实真相相应,才能得到真实的受用。「作法作报」,法是法身,报是报身,诸佛如来的法身、报身也是自性实相变现出来的。「作自作他」,自是自己,他是别人。自己是自性变现的,别人也是我自性变现的,自他不二。所以,帮助别人是分内的事情,帮助别人就是帮助自己,我们凡夫不晓得这个事实真相,分自分他,不知道;诸佛如来晓得事实真相。「乃至於能说所说」,旁边有小注,能说是释迦牟尼佛,所说的是阿弥陀佛。释迦牟尼佛从哪来的?是我们真心本性变现出来的,阿弥陀佛也不例外,所谓是「自性弥陀,唯心净土」,统统是这样的。「能度所度」,能度是诸佛,所度是众生。「能信所信」,能信是我们的心,所信的是佛说的这个法门,这部经典、这个法门也是自性变现出来的。离了自性,真的什么都没有,全是自性在造的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017