注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解  (第九集)  档名:01-011-0009 (第2页/共9页)  

2013-05-13 17:05:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接触这些众生实在讲就是修行,修什么?把自己看不惯的,要修得看得惯;把自己在这里面起分别、起烦恼的,统统要磨得干干净净,要把它磨平,这叫修行。所以菩萨修六度法门,度众生也度自己,帮助别人也成就了自己,把自己一切分别、执著在境界里头都磨得干干净净,这才能成佛道。一个会修行的人,无论在什么环境里,这个环境是逆境也好、是顺境也好,对自己都非常有利益。但是我们从经典的教训、从事实上来观察,实在讲修行应当先修苦行,就是在逆境里面锻炼自己。一切都看不惯的、一切都看不顺眼的,要从这里面去练,修什么?修忍辱波罗蜜、修禅定波罗蜜,在这个上真正下工夫,什么都能忍。最后修顺境,顺境就是样样都称心如意,顺境难,顺境比逆境还要难。逆境能淘汰人,淘汰人实在讲并不严重,顺境淘汰人不得了。样样都称心如意,人满足这个境界,向上奋发的心就没有了。

  在佛门里面,佛弟子当中有表演给我们看的。在般若会上,《金刚经》大家念的很多,念的人多,须菩提尊者在金刚般若会上,他是代表苦行的,禅宗初祖大迦叶尊者也是代表苦行僧,从逆境里头锻炼出来的。可是《华严经》的善财童子,他是从顺境里面练出来的。逆境里头修什么?修忍辱、修瞋恚心,就是把瞋恚心断掉,贪瞋痴,破瞋恚。顺境里面断贪爱,这个难,比逆境难得多!《华严》善财童子,经上讲善财童子出生的时候,他们家里面连草木都变成七宝的,福报多大!在那个里面能够不起一点贪爱,这是功夫圆满成熟,比苦行不晓得要高多少倍。总而言之一句话,都是帮助我们断贪瞋痴的一种手段,在佛门里面讲善巧方便。

  第三是位不退,这个「位」是讲圣人的果位,我们一般讲超凡入圣,他是入了圣人这一类,决定不会再退转到凡夫。这是什么地位?在一般说是小乘初果,小乘初果就证得位不退。佛在经上告诉我们,证得初果之后,他修行的时间是天上人间七次往来,他就证阿罗汉果;换句话说,他证果的时间大致上可以确定,就是差别不会太远就是了。好比我们读书一样,从注册上学这一天起,譬如上小学,这一天到学校去上课,我们大致上可以确定他念六年,小学就可以毕业,这个时间就可以确定。诸位要知道,佛在经上常说,凡夫从发心修行到成佛要三个阿僧只劫,这三个阿僧只劫是从哪一天算起,你要知道。像我们这样子不算,是从证得初果那天算起,位不退了,从这天算起。如果你没有达到这个境界,这就不能算,为什么?你会退到六道去再搞轮回。

  佛讲的三个阿僧只劫成佛,说实在的话,这个话不是我说的,是佛在经上说的。我们在《无量寿经》上看到、在《楞严经》上也看到、在《金刚经》上也看到,佛跟我们说,我们每个人跟佛的缘分都是很久很久。《无量寿经》上讲的,时间就更长了,无量劫来生生世世修积的善根,遇到这个法门才能生起欢喜心。无量劫来就不止三个阿僧只劫,不知道多少个阿僧只劫,为什么我们还没有成佛?原因就是我们无量劫中生生世世修行,从来没有一次证得初果。好像念书都在念幼稚园,从来就没有念过一年级,就没有升到一年级过,所以都不算数。如果要是证得小乘初果须陀洹,从那天开始,就是三个阿僧只劫成佛,是从这里算起的,我们要晓得。《华严经》上说无量劫才能证得究竟的佛果,它也是从位不退这天算起的,这是我们一定要知道的。位不退,证得位不退并没有离三界,这个诸位要晓得,他还在三界之内修行。我们尊称他为圣人,他不是凡夫,他在三界里头,只在人天里面来回,决定不堕三恶道。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017