注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解  (第九集)  档名:01-011-0009 (第3页/共9页)  

2013-05-14 15:53:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要怎样才能证得这个位次?佛告诉我们,要将见思烦恼里面三界八十八品见惑断尽。六道轮回的原因是见跟思,前面跟诸位略略的介绍过,要把见惑断尽,思惑还存在,所以他出不了三界。必须把思惑也断了,六道轮回就没有,超越六道轮回了。所以他还在六道之中,换句话说,他不堕三恶道。由此可知,见惑是堕三途的业因,这个东西没有了,三恶道的缘就断了,只是在人天两道往返。西方极乐世界的殊胜,实在讲不是在上三土,最殊胜的地方就是在凡圣同居土,换句话说,就是带业往生。「在同居土,莲华托质,永离退缘」,这是西方世界跟我们这边的世界不相同。

  只要一心念佛,乃至十念成功的,这个十念是讲临终的十念,不是讲平常,临终十念都可以往生。但是临终十念要有条件的,确实不是人人能够做得到的。第一个,他在临终的时候神智清楚,不迷惑颠倒,这个条件最重要;第二个条件,临终的时候有人提醒他,有善知识提醒他;第三个条件,他经别人一提醒,他真的能放下,真的能求愿往生。要具足这三个条件,临终十念、一念都能往生。但是这三个条件,说实在的话是相当不容易,三个条件都难。因此我们遇到这个法门,一定要珍惜,一定要在平时努力,千万不要有侥幸的心理,这点非常重要。临终神智清楚这是最大的福报,我们俗话也讲「好死好生」。人会堕落到三恶道,他怎么去的?他是迷惑颠倒去的,也就是说糊里糊涂去的;如果他很清楚、很明白,绝对不会去三恶道。可见得临终神智清楚是人生最大的福报,他来生不堕恶道,来生不受苦。这个福报一定要这一生修,人不修福,福从哪里来?一定要知道修福。在日常生活当中常常存心为善、常常存心利益众生,这就是福德的根基。

  西方世界我们能去的,而且绝大多数都是带业往生生同居净土,同居土就证位不退了。我们这个地方是释迦牟尼佛的凡圣同居土,我们今天生在这个同居土里面,我们没有证得位不退。可是生到西方极乐世界就决定是位不退,这就是西方同居土比我们娑婆世界殊胜了。娑婆世界的四土跟十方诸佛如来的四土差不多,由此我们也明白了,西方世界的同居土超过十方诸佛的同居土。更殊胜的是西方世界一生一切生,一证一切证,生同居土就同时生上三土,证位不退就同时证念不退,圆证三不退。这是真正不可思议!它为什么会这么殊胜?它的殊胜有三种理由,第一个,到西方极乐世界你天天见佛,每天跟佛在一起。第二是时时闻法,西方极乐世界不但佛说法、菩萨说法,六尘都说法,闻法的时间没有中断。第三个条件是常常跟大菩萨们在一起。这样的修学环境,诸位想想他怎么可能退转?反过来想想,像我们现前这个世界,我们见不到佛,很难得听到正法,围绕我们四周,善知识少,恶知识多,所以很容易退转。这是两个世界环境不相同,我们这个地方退堕的缘太多,就是机会太多了;西方极乐世界找退转的机会找不到,没有这个机会。

  第四这是蕅益大师说的,有毕竟不退,这段说得非常之好。「毕竟不退,不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经於耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。」这一段说得非常之好!这是个事实,所谓一历耳根,永为道种。至心是一心,是以真诚心来念佛,散心是散乱心,像我们现在念佛多半都还是散心,因为念佛当中夹杂著妄想。无论是至心、散心,或者是有心念,或者是无意的念,或者是对净宗法门理解、明了,或者是完全不了解。但弥陀名号,就是阿弥陀佛六字洪名,或者是六方佛名,六方佛名就是指十方一切诸佛的名号。无论是哪一尊佛,你在这一生曾经听到一尊佛的名号,无论是哪尊佛都可以。或者是此经名字,经题,我们这个经题是「佛说阿弥陀经」,你曾经听到这个经典的题目。所以日本人他们念佛号,念经题的很多,我们接触日本人,日本在此地的教会也不少,他们念的「南无妙法莲华经」,他念经题,用意也是一样的,这是一历耳根,永为道种。这也是不管他懂不懂,假使千万劫后,毕竟因斯度脱,就是因这个原因,他能够入佛门,他能够修行证果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017