注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解  (第九集)  档名:01-011-0009 (第4页/共9页)  

2013-05-15 16:07:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《法华经》上有个故事,说佛在世的时候,有一个老人遇到佛,他发心想出家,想跟佛出家。出家一定要有善根,没有善根是不能出家的。佛的这些弟子都是证到阿罗汉果的,都有神通,也就是都有宿命通、有天眼通。但是阿罗汉的神通的能力只能看五百世,五百世以外的,他的能力就达不到。佛弟子们观察这个老人,这五百世都没有善根,你怎么能出家?这个老人听了就流眼泪,很悲伤,佛看到把他叫回来,给他剃度。大家觉得奇怪,佛就告诉大家,他说这个人在无量劫之前,阿罗汉当然见不到,太远了。无量劫之前,他曾经是个樵夫,砍柴的,山上砍柴、卖柴的樵夫。有一天他在山上遇到一只老虎,老虎要咬他,他爬到树上,无意当中叫了一声「南无佛」。就这一句佛号,这个种子今天成熟,他在我这里可以出家,以后果然证阿罗汉果。这就是「一称南无佛,皆已成佛道」,就是说的这个典故。

  我们知道这个道理,知道这个事实,你对你的周边环境的人,家亲眷属,你是很慈悲要脱度他,你就大大的安心。为什么?他们统统都得度了。不管他有心无心,他看过阿弥陀佛的佛像,听过阿弥陀佛的名号,可能无意当中也会叫一、两声,那不就行了!甚至其他宗教虔诚的教徒也都得度,不但这些人得度,天主教的教宗也得度,为什么?他也称了一句「南无佛」。这是不少年前了,教宗下达命令要天主教的这些神父们要跟佛教交谈,他心里头就有佛了。心里有佛,这个种子无量劫之后遇到佛,一定像世尊法华会上那个老人一样,必定得度。这就是叫做「毕竟不退」。

  「如闻涂毒鼓,远近皆丧,食少金刚,决定不消也。」这是有两个比喻,这两个比喻都是佛在经上常常用的。第一个叫「涂毒鼓」,这是古时候在战争当中用的一个武器。这是鼓,这个鼓不知道它是用什么样的药物制造的,人听到这个声音,就不能够受持了,经上讲,严重的就会丧命。他自己军队里头怎么办?自己军队他有解药,他配一种解药。这个在战争时候用的,这是作这个比喻。「食少金刚」这是另外一个比喻,比喻不坏的意思。前面是比喻普及、普遍,这个鼓的音声是听得很远的,普遍都能闻得到的。后面是讲它不会坏,这个种子不会坏,金刚吃下去之后不会消化的。

  「复次只带业生同居净,证位不退者,皆与补处俱,亦皆一生必补佛位。」大师在此地给我们做个比较。经中所说的「众生生者,皆是阿鞞跋致」,阿鞞跋致是梵语,翻成中国意思是不退转,这个不退转是指念不退。既然念不退,当然一定包括了行不退跟位不退,上面一定包括底下,底下不能包括上面。只要我们真正能够修到带业往生,因为带业往生,说实在的话,是我们这个世间人人可以做得到的。这也是古德常讲的「万修万人去」,也就是指这个事实,人人可以做得到的。生到西方世界的同居净土,这是证位不退,「皆与补处俱」,补处是等觉菩萨。西方世界的观世音、大势至,我们这个世界的文殊、普贤、弥勒菩萨,都在西方极乐世界。像他们这些果位的菩萨,在西方极乐世界无量无边,不是我们人间的数字能够计算得出的,人数太多了。我们跟他们在一起,换句话说,他们是实报庄严土,他们是圆满的念不退,我们能跟他们在一起,就是跟他们同类了;换句话说,你也不知不觉就是圆证三不退了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017