注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解  (第十集)  档名:01-011-0010 (第1页/共10页  

2013-05-21 16:04:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请掀开经本,第十二面第五行。今天正式讲到经文,这一段是属於经文的分科,所谓分科也就是将它的段落分出来。

  「入文分三」,文是经文,讲到经文,经文分成三个大段落。这三个大段落就是序分、正宗分、流通分,就是这个三分,这个例子,一般注解里面都注得很详细。最早在东晋的时候,道安法师,这是跟鸠摩罗什大师同时代的,也是跟我们净土宗初祖慧远大师都是同时代的,他老人家就将佛经分成这三个大段落。但是过去没有这个例子,因此有许多人对於道安法师这个作法提出了很多的异议,认为他不应该把经文分裂。到以后印度亲光大师的《佛地论》翻到中国来之后,《佛地论》就是《华严经.十地品》的注解,亲光大师的注解,他也是把经文这样子分成三分。於是乎中国这些大德们对於道安法师这个见解,认为他是非常的高明,跟印度这些祖师大德不谋而合。从此以后,一切经文都分成三分,三分是这么来的。我们看此地。

  「此三名初善中善后善,序如首,五官具存,正宗如身,脏腑无阙,流通如手足,运行不滞。」这是大师用了一个比喻,这个三分都善。三分都善是智者大师判《法华经》,底下一段他就说出了。因为蕅益大师对於《弥陀经》的三分的看法,跟古来的大德们不相同的,所以他特地举出《法华经》的例子,说明他是有根据的。下面这个比喻容易懂,序分好比一个人的头,我们一看到他的面目就认识他是什么人;正宗当然也是非常重要,五脏六腑是很重要的一部分;流通分像是手足,没有手足,这个人什么也不能做,必须有手足才成为万德万能。我们再看下面的文。「故智者释法华」,天台宗的智者大师解释《法华经》,智者大师有《法华经文句》,《文句》就是《法华经》的注解。「初一品皆为序,后十一品半皆为流通,又一时迹本二门,各分三段,则法师等五品,皆为迹门流通。」他引用这一段就是说明他为什么说《要解》里面的三分是初善、中善、后善,这是引用智者大师判《法华经》的例子来说。

  智者大师在中国佛教史里面是一位非常了不起的人物,传记里面记得很多,诸位如果要多知道一些,可以看「天台大师传」。《法华经》总共有二十八品,它分为前半部与后半部,前半部是讲迹门,后半部是讲本门。所以讲本、迹两分,就是这个两个部门。什么叫迹?「迹」是讲的迹相,完全显露在我们面前。「本」是说他以往已经证得的果位。像我们佛门里头常说的观世音菩萨,我们讲到观世音菩萨,这是迹。从迹相上,他是以菩萨身分到我们这个世间来弘法利生。如果说他的本,他早已经成佛了。佛在经上告诉我们,他是正法明如来,倒驾慈航以菩萨的身分出现在我们面前,这就是所谓本迹。像世尊大弟子舍利弗尊者,在我们《弥陀经》上都是叫著舍利弗给他讲的。舍利弗在释迦牟尼佛会上是个罗汉,小乘四果罗汉,他的本也是古佛再来,他早已成佛了。所以这是本地,那我们是莫测高深,我们只能从迹相上来看。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017