注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解 (第十集) 档名:01-011-0010 (第6页/共10页)  

2013-05-26 16:15:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「实相非我非无我,阿难不坏假名,故仍称我,耳根发耳识,亲聆圆音,如空印空名闻。」这个解释得都非常之好,而我们要细心去体会。实相是真心,刚才讲了真心里头没有妄念,要是有个我,我是妄念;无我,无我也是个妄念。诸位要知道,有跟无是对立的,那一边没有了,这边也没有。所以说空、有是对立的。我不著有了,不著有,你就著了空;不是著空,就是著有,你总要在一边,所以说都是虚妄的。两边都没有,那就是正确的。所以「我」与「非我」都不能说,这才叫真正清净心。六祖大师在《坛经》里头,实在讲不得已说了一个「本来无一物」。真心本性里头,还有一个「本来无一物」吗?有个本来无一物,不是又糟了吗?所以本来无一物也没有,我们要去体会到这个意思。本来无一物也没有,什么都说不上,这是实相,这是真如本性,这是性德全体的显露。

  但是凡夫没有达到这个境界,凡夫是一天到晚打妄想,执著这个身是我,人我是非他都执著不放。佛菩萨到这个世间来,要为他们说明事实真相,要不随顺众生,那就没得说的了。佛要是住在真实的境界,一句话都没得说,众生怎么能开悟?所以佛要随顺众生,你们说这个身体叫「我」,我也说这是我,你们大家都懂了吧!佛有没有「我」?佛没有执著我。佛是因为你的执著,随顺你的执著而执著,佛没有执著;随顺你们的常识而言说,所以佛没有说。佛自己就是从自己心性里面,佛是四十九年一句话也没说;要随顺众生的,他四十九年一天都没有间断,天天在说,所以是「说而无说」。说是什么?随顺你说,我没说,叫说而无说,无说而说。无说是佛自己,佛确实一个字也没说过,我们要明白这个意思。

  「阿难不坏假名」,假名是世间凡夫他们建立的,我们要随顺他的执著,随顺他的名相。他建立这些名词术语,佛菩萨统统随顺,所以称我。耳朵听到声音叫闻,也随顺众生叫闻。「耳根发耳识」,耳根,根是物质,接触外面的音声,明了、分别它,这个叫识。识是明了的意思、是分别的意思,你能够辨别这个音声,这叫识,叫耳识;我们眼能够辨别色相,叫眼识。所以识就是辨别的意思,也叫了别,了是明了,别是分别,明了、分别。「亲聆圆音」,亲就不是辗转听到的,是直接听佛所说的。阿难是亲自听佛讲的,不是别人传闻,这是亲聆。「圆音」是佛说法音声的圆满,这是赞叹佛说法的音声,完全从真如本性里面流露出来的,这个音叫圆音。「如空印空」,这也就是空有二边都不著,就是刚才我说的,说而无说,无说而说;阿难听也是听而无听,无听而听,这就是如空印空。心地永远是清净,从来没有落一点痕迹,这叫真正的听,这个叫闻。这是解释我闻。下面再解释一时。

  「时无实法,以师资道合,说听周足名一时。」「时」是不是真有?跟诸位说没有。时与空都不是实在的,都不是真实的。我们讲时间有过去、现在、未来,我们讲空间有四维、四方、上下,我们讲十方,十方跟三世就是我们今天讲的时间与空间。这个现象从什么地方生的?用现代的话来说,是从抽象概念里面产生的,所以它不是事实。佛在经典里面告诉我们,像《百法明门论》里头所说的时分、方分,就是这两桩事情,它给它排列的是不相应行法。《百法》里面一共分为五个部分,第一个部分是心法,就是心理的现象,心法。第二个是心所法,心所法就是我们今天讲的心理作用,心法是心理现象,这是心理作用。第三个是色法,色法就是我们今天讲的物质。第四个是心不相应行法,这个东西它不是心,也不是心理作用,也不是物质,这就是我们今天讲抽象的东西。所以时间跟空间是属於抽象概念里面产生的,不是真实的,完全是虚假的。第五个叫无为法,这是拣别前面这四种是有为的,有为就是它有生灭,无为是没有生灭。像虚空,虚空没有生灭的现象,所以虚空属於无为法,其他统统是属於生灭法。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017