注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解 (第十集) 档名:01-011-0010 (第8页/共10页)  

2013-05-28 15:27:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我们想帮助家人、帮助亲戚朋友、帮助父母兄弟,你就格外要认真念佛。经上讲得很清楚,你生到西方极乐世界之后,你就充满了智慧,具足大的能力。你的家亲眷属无论在哪个世界,无论在哪一道,你都看得见他。他在那里有什么声音的时候,你都听得清楚,你就有能力帮助他。如果不生到西方极乐世界,那一点用处都没有。这个报身终了的时候,各人随各人的业力去流转,谁也不能帮谁的忙。唯有生到净土,他有能力帮助一切众生。下面解释「佛」这个字。

  「自觉,觉他,觉行圆满,人天大师名佛。」佛这个字是「佛陀耶」的音译,中国人喜欢简单,把它的尾音都省掉,所以只称一个佛。这个字是属於尊重不翻,实在上说也在中国字汇里头找不到一个适当的字。中国字汇里头,智慧的「智」与这个意思接近,觉悟的「觉」与这个意思也接近。所以在讲解的时候,都用智、用觉来解释。但是觉,它的意思有三个,它有自觉、有觉他、有觉行圆满三个意思。自觉是对凡夫来说的,凡夫不觉,迷而不觉;佛觉悟,佛是觉而不迷。觉他是对於小乘人讲的,小乘人虽然自觉了,他不帮助别人。不帮助别人是跟菩萨做个比较,阿罗汉、辟支佛,别人去求他,他看得顺眼,他就帮助你,看得不顺眼,他不帮助你。这就是我们常讲的有缘无缘,他跟你有缘,他乐意教你;没有缘,他见也不愿意见你,这叫小乘人。不同於菩萨,菩萨是主动帮助人,你不找他,他来找你。菩萨有慈悲心,二乘人慈悲心少,菩萨慈悲心圆满。这叫觉他,不同於二乘人。

  「觉行圆满」,觉是觉悟,行就是讲的修行,觉是说的自觉,行就是帮助别人觉悟。菩萨虽然自觉、觉他,没有圆满,佛圆满了,自觉、觉他都圆满。怎么才叫圆满?如果说佛觉他圆满,我们现在都是众生,佛没有帮助我们,佛怎么能成佛?怎么叫圆满?诸位要晓得,他不是在度众生人数上说的,而是从心性上讲的。我们心性有三种障碍,也叫做无明烦恼。第一种叫见思烦恼,自觉之人见思烦恼断掉了,没有了;第二种叫尘沙烦恼,觉他能断尘沙烦恼,尘沙烦恼没有了;最后叫无明烦恼,如果自行化他,把无明烦恼也破尽,这就叫圆满。所以,圆满是说这三种烦恼统统断尽了。由此可知,如果要不发愿度众生,你的尘沙烦恼不能断,无明烦恼就更不必谈了,所以阿罗汉成不了佛。菩萨天天帮助别人,实际上帮助别人就是成就自己,自己不吃亏,是成就自己。要尽心尽力的帮助别人,才是圆圆满满的成就自己,我们一定要晓得这个道理,一定要认真去做。只想别人,不要想自己,自己自自然然有圆满的幸福;如果想到别人还想到自己,虽然有福,自己的福报不圆满,福里面还有烦恼。如果只想别人,把自己忘掉了,享福里头没有烦恼,那才叫真正圆满的幸福。这些我们要晓得,要认真去学习。佛三种觉圆满了,三种障断尽了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017