注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解 (第十一集) 档名:01-011-0011 (第1页/  

2013-05-30 16:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请掀开经本,第十四面,倒数第三行: 
  「声闻居首者,出世相故,常随从故,佛法赖僧传故。」下面是为我们说明与会的这些大众他们排列的顺序,这个里头也是有原则的,不是随便排列的顺序。声闻列在第一位,这些是佛的小乘弟子,修学小乘的,他们都是出家众,所以他是出世相故,他是出家众。菩萨里面有出家的,也有在家的,一般菩萨是在家多,出家的比较少。声闻那完全都是出家的。其次,他是常随众,也就是佛到什么地方他们都是跟著一道去,不离开老师的。菩萨众是不常跟老师在一起,因为菩萨通常都是代替老师教化一方,没有特殊的因缘,就很难跟佛常常聚会在一处。不像声闻,声闻是常随众。同时佛法是要靠僧团来承传、来维系、来推展的,因此僧团在佛法里面特别受到尊重,这些弟子们通常是把他摆在第一位的。 
  「菩萨居中者,相不定故,不常随故,表中道义故」。菩萨,像在我们中国,象徵性的,就是代表性的,我们中国人供奉的四大菩萨,这四大名山。这四大菩萨当中,只有地藏菩萨是出家相,其他的像观音菩萨、文殊、普贤都现的是在家相。由此可知,菩萨里面是在家居多,出家的是少数。但是在中国,出家人通常都要受菩萨戒,也就是中国出家人是具有菩萨身分的,跟泰国南传的佛教不一样,他们出家众完全是声闻众,没有受过菩萨戒,所以我们称他作小乘佛法。这是相不定。「不常随」,刚才说过,菩萨不常跟从佛在一起。他是代佛教化众生,往往在一方住持教化。他居中也代表中道,表这个意思。菩萨不住生死,不住涅盘,正好跟前面相反。我们六道凡夫是住生死,没有办法脱离生死轮回;小乘人证到四果罗汉,他就住在涅盘里面去了,涅盘就是不生不灭。不像菩萨,菩萨是两边都不住,所以他能够随缘帮助一切大众。 
  「天人列后者,世间相故,凡圣品杂故,外护职故。」天人列在后面,这个多半是佛的在家皈依弟子,他属於四众之一。在家有优婆塞、优婆夷,他们也有受五戒的,也有受菩萨戒的,所以他的品类就很杂。包括的范围非常之广,像我们在《华严经》五十三参里面所见到的,五十三参里面出家相只有六位,其余的统统是在家菩萨。表现的身分,可以说是男女老少、各行各业统统都有,这是给我们做一个非常好的修学榜样。所以学佛不妨碍任何行业,任何行业、任何身分、任何环境,都能够学佛,都能够行菩萨道。可见得佛法修学,确实是理事无碍,事事无碍。他是佛的外护,就是在外面护持佛法,协助弘扬、宣传佛法,他们有这个职责。再看底下经文: 
  【与大比丘僧。千二百五十人俱。】 
  比丘是梵语,底下注解里头有。「大比丘,受具足戒出家人也,比丘梵语,含三义,一乞士,一钵资身,无所蓄藏,专求出要,二破恶,正慧观察,破烦恼恶,不堕爱见,三怖魔,发心受戒,羯磨成就,魔即怖也。」我们先解释这个,这是解释比丘。比丘上加一个大,那就是属於大乘的比丘,说明他是菩萨比丘,不是普通比丘,不是小乘比丘。因为我们这部经是大乘经典,所以修学的都是属於大乘菩萨。这些出家人也是受了菩萨戒的,所以称之为『大比丘』。单单「比丘」两个字的意义就是曾经受过具足戒律的出家人,就称之为比丘。「具足」就是圆满,佛所制定的每一条戒他都接受,他都能够依教奉行。像传在我们中国,现在出家比丘戒是二百五十条戒,这两百五十条戒统统都能够遵守。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017