注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解  (第八集)  档名:01-011-0008(第1页/共9页)  

2013-05-03 17:09:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请掀开经本,第九面第一行,最后一句看起:

  「唯持名一法,收机最广,下手最易,故释迦慈尊,无问自说,特向大智舍利弗拈出,可谓方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。」这是说明了净宗许多经论为我们开导往生的方法,经论里面所说的都是些原则,都是些纲领。细细的去观察,它确实涵盖了无量的法门,在这许多法门当中,念佛法门的殊胜我们前面说过很多了。今天这个几句实在难为蕅益大师能说出,这个相当不容易。如果要不是真正的过来人,将所有一切法门都透彻了,这个话说不出来,也没有这个胆子说。这就是为什么诸佛菩萨、祖师大德都教给我们念佛,道理就在这一段。

  唯是唯独,就是这所有一切法门里面,唯独持名一法,就是执持名号这个方法,收机最广。机是一般讲上、中、下三等根机不同,譬如禅宗,中国的禅宗,我们在《六祖坛经》里面读到,六祖大师所接引的对象,他说得很清楚、很明白,他是接引上上根人;换句话说,不是上上根的都没分。神秀大师是降了一等,他接引的是大乘根性的人;换句话说,非大乘根性的也没有分。教下像华严,就是贤首宗,我们在《华严经》里面读到,《华严经》的对象是四十一位法身大士;换句话说,它的标准跟六祖能大师的标准一样,是上上根人。由此可知,一切经论、法门接引众生的对象并不圆满,某一种经论、某一种法门度某一类的人。所以一切众生根性不同,佛才开无量法门,道理在此地。但是在所有法门当中,唯独持名这个法门特别,它是所有根性的人都适合,都能够得利益,就是收机最广。宗门教下、显教密教里面所没有的,唯独这个法门,没有不度的,上自等觉菩萨,下至地狱众生,只要你肯相信、只要你真正发愿念这一句阿弥陀佛,就统统平等得度。这不可思议,真的叫难信之法。

  下手最易,在所有一切法门里面,没有任何一个法门像持名念佛这么容易、这么简单,就是一句「南无阿弥陀佛」,你看谁不会念?谁不能念?问题就是他肯不肯念,他愿不愿意念。这个法门,诸佛如来称之为难信之法,这是真的难信,这么简单、这么容易,而且成就是无比的圆满。不但我们一般人不肯相信,宗门教下的那些菩萨、罗汉都不相信。所以我们说某个人不相信,那有什么奇怪的?这一点都不奇怪的,真的叫难信之法。

  释迦牟尼佛看看机缘成熟了,佛能观机,菩萨以下观机的能力都不如佛。佛观察当时的这些学生们,善根福德成熟了,所谓善根,佛说出来他能信、能解,这是善根;所谓福德,是他能愿、能行,他听了之后,他真的发愿求生净土,真正肯执持名号,这个人就有福。看看善根福德成熟了,没有缘分,没听说过这个法门,这样的法门没有人能问。为什么?没有人知道,他怎么问得出来?佛这是慈悲到了极处,不必要等人问,自动的就把这个法门宣说出来。宣说,特别向舍利弗尊者,叫著他的名字跟他讲,为什么不叫别人?在弟子当中,舍利弗标榜的是智慧第一,换句话说,这个法门必须是智慧第一,他才能接受;不是智慧第一,那就叫难信之法,他不能相信。所以叫著舍利弗尊者。说明成佛机缘成熟,必须要有成佛的方法,有成佛的经典,所以这部经典、这个方法是九法界众生一生圆满成佛的方法。说九法界众生,我们就有分了。不是像六祖大师要度上上根人,上上根我们没分,九法界众生包括我们;换句话说,我们统统都有分。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017