注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解  (第八集)  档名:01-011-0008(第4页/共9页)  

2013-05-06 16:07:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「第四明力用,此经以往生不退为力用。」这段是为我们说明修学的功德,也就是学习的利益,如果没有利益,没有好处,我们学它干什么?我们依照这个法门,就是信愿持名来修,究竟得什么样的好处,在这段要给我们细说。力用,力是能力,用就是作用,古德说这部经是以往生为功,不退为用。生到西方极乐世界,确实不退转,何况本经经文,世尊也给我们说出,「众生生者皆是阿鞞跋致」,阿鞞跋致是梵语,翻成中国的意思就是不退转。生到西方极乐世界,当然我们现在这个身是在娑婆业报之身,这个业报之身可以说是在娑婆世界最后一次,称为最后身。为什么?下一次再到娑婆世界来就不是业报身,那是西方世界菩萨乘愿再来的,再来的是应化身,不是业报身,业报到此就结束了。我们要问,到底是到哪一天算结束?到我们临命终时佛来接引,那当然,实在讲现在你是真正发心求生净土,就像前面蕅益大师所说的,我们真正能够相信、真正能够依诸佛真诚的教诲求愿往生,决定不疑惑,你这个心一发,最后身就在此地见到了。你一发这个心,虽然现在还没有到西方极乐世界,极乐世界已经报名注册,一定要去了。所以最后身是我们现前就证得,不必等临命终时;换句话说,西方净土也是这一念之间我们就得到。这是真正的难能可贵,是其他一切经论、法门里面真的没有。

  「往生有四土,各论九品。」四土在此地虽不详细说,简单的也得要提一提,四土每一土都有九品。「且略明得生四土之相,若执持名号,未断见思,随其或散或定,於同居土分三辈九品。」四土我们在这个文里面都可以看到,他讲得很简单。从他这文字里面我们也能够体会到,天台大师是如何说出这四种净土,这个四种净土确实不是他随便说的,他是根据断烦恼的层次来讲的。第一种,这是凡圣同居土,同居土是凡圣同居土。在我们世间是凡圣同居土,我们地球是凡圣同居土,这里面有凡夫,也有圣人。虽有圣人,没有缘分的人遇不到,曾经遇到的,古人、今人都有。古人,我们在传记里面读到的,今人也曾经听说过的。像法照禅师,法照以后成为净土宗第三代的祖师,他是唐朝时候人,他在五台山见到了文殊菩萨,这是他有缘分遇到文殊菩萨。文殊菩萨的道场叫大圣竹林寺,这个道场也是非常富丽堂皇。他在里面还听文殊菩萨讲经,向文殊菩萨请教,末法时期众生根性都劣了,修什么法门容易成就?文殊菩萨教他念佛法门,并且还念了几句阿弥陀佛念给他听,他也学会了,这就是以后传下来叫「五会念佛」,五会念佛是文殊菩萨教给法照的。

  但是诸位要知道,这个念法现在已经失传了,现前有录音带里头的五会念佛,那是一些聪明人想像出来的,不是法照禅师那个音调。为什么我们能够肯定这样说法?「五会念佛」我听过,实在讲跟我还有缘分。我是在一九七七年,在香港讲经,住在倓虚老法师创办的中华佛教图书馆。在这个图书馆里面看到有这个小册子,五会念佛的谱调,我就把这个带回到台湾。因为这个本子是民国初年编印的,是一个出家的法师懂音乐,他谱出来的。这个本子很旧了,我怕它失传,所以在台湾翻印,印了几千册到处分送。在台湾,我们出家人里面也有懂得音乐的,有一位法师,他在中坜圆光佛学院就拿著这个谱,找这些同学们天天来练习,以后录成一个带子来流通。他的带子送到我这里来,我听了一听,我觉得有问题,问题在什么地方?心定不下来。听了很好听,很热闹,拿去表演可以,要做功夫的话不行。功夫,佛号一定要念到心很清净,念到心很定,那才有用处。所以我们念佛没有采取五会的方法。当然决定不是法照传的,法照传的五会念佛,心地一定非常清净,一定可以念到功夫成片,一心不乱。所以他有机缘见到菩萨的道场。传记里面记载,他怕把路忘掉了,离开的时候一路还做记号,希望下次来的时候还能找到。做了几次记号,回头一看,道场没有了,一片荒山,再也找不到了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017