注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解 (第十二集) 档名:01-011-0012 (第5页/共9页)  

2013-06-12 14:56:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 「牛呞尊者」,这是『憍梵波提』,这位尊者是「受天供养第一」,这也是给我们说出业报。佛说他在过去世也是个修行人,是个小沙弥,看到老比丘在那里诵经,大概诵经的音声不太好听。他看到之后讽刺,就说这个老比丘诵经像老牛吃草一样,嘴巴在那里动动动。牛吃草,我们晓得牛的胃跟一般动物不一样,它把草吃下去之后,它并不细嚼,统统储存在胃里面,休息的时候再吐出来细嚼,再咽下去,所以它的嘴巴老是动的。大概这个老比丘诵经的时候没有声音,嘴巴在动,就笑话他像老牛吃草一样。这个老比丘就告诉他,他说我已经证得阿罗汉果(阿罗汉是圣人),你这个轻视、讥笑你将来要得果报的。他就赶紧忏悔,到了第二世堕在牛胎,憍梵波提他就变成牛,做了五百世的牛。就这样一个轻慢举动,还后悔了,还要遭这个果报。

  因此在这一生当中,虽然是佛的弟子,他牛的习气在,虽然得的是人身,他嘴巴常常动,没有事他嘴巴就在那里好像吃东西、嚼东西一样,他还有这个习气。佛就讲,你不要出去托钵,因为外面人看到你一定会骂你,你现在也证了阿罗汉果,你不是害死人吗?你阿罗汉有能力、有神通,你接受天人的供养,所以他是受天供养第一。因为天人有天眼,一看晓得他是阿罗汉、是圣人,不会讥笑他。凡夫没有智慧,看到你这个样子一定要笑话你的。这个牵涉到天神、鬼神,这是我们世间讲的宗教,所以憍梵波提在此地可以代表是宗教家。一般宗教都是以天堂为归宿的,天人也要学佛,天人也应当念佛求生净土,他表这个意思。

  「不动尊者」就是『宾头卢颇罗堕』,「宾头卢」是他的名字,翻成中国意思就是不动,「颇罗堕」是他的姓,意思就是说根性很利。这个人当年在僧团里喜欢显一点神通,神通是很容易招摇惑众的,释迦牟尼佛知道了,狠狠的教训了他一顿,给他一点惩罚。怎么惩罚?就不许他入灭,叫他常在人世间给后人种福田。所以后人,往往我们斋僧,他就来应供。这位尊者现在还在世间,他没有灭度,释迦牟尼佛不许他灭度,让他常住在世间。释迦牟尼佛到我们今天,按照中国记载是有三千多年了,宾头卢尊者也有三千多岁了。他究竟是什么样子没有人认识,他也不会暴露身分,他能变化,他也长生不老,所以不容易认出他,他确实还在人间。所以是为人天福田,应末法时期大众供养,能够供养阿罗汉这是很有福气。

  「黑光尊者」就是『迦留陀夷』,他的教学方法非常好,常常代佛教化众生,他是个道道地地的教育家,所以称他为「教化第一」。第十四位「房宿尊者」,这是『劫宾那』。他是父母祈祷房宿,宿是星宿,我们中国讲二十八宿,印度也是这个说法,是祈祷星宿求一个儿子而生了他。这个人他是通达天文,所以在僧团里面称他为「知星宿第一」,用现在的话说他是天文学家。「善容尊者」这是『薄拘罗』尊者,这一位尊者在僧团里面年岁最大,他那个时候已经一百六十岁了。虽然年岁大,身体非常健康。佛为大家说出,他在过去世,这是过去很久了,不是一个短时间,在毗婆尸佛的时候,说出来是论劫数来算的。曾经用食物,这个食物经上讲的是果实,就是水果,供养一个生病的出家人,这是出自於真诚的供养。所以他得的果报是九十一劫长寿、健康,因为这个布施叫无畏布施。这一世遇到佛,做释迦牟尼佛的弟子,他的容貌端正,健康长寿,所以称他做「寿命第一」。他在这个地方显示是善因善果,这是我们应当要学习的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017