注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解 (第十一集) 档名:01-011-0011 (第4页/共9页)  

2013-06-02 15:42:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三「怖魔」,魔是讲的天魔,天魔也就是我们一般讲的上帝、天王,说的是这些人。这些人比我们世间人的福报大,三界六道都是他统治的,如果这个人出家修行要脱离三界轮回,他听说了、他看见了就非常忧虑。为什么?他统治下的人民又少了一个,又跑掉一个,他心里就很不高兴,心里就很难过,所以使魔王感到恐怖。「发心受戒」,这是发的真实心。「羯磨」是梵语,翻成中国意思就是作法,从前翻作作法,现在来讲就是举行的仪式。举行出家受戒的仪式,在仪式里面郑重宣示接受佛的教诫,依教奉行。这样的人决定能够脱离三界,能够成佛、成菩萨,或者是成阿罗汉,魔才恐怖。像现在有许多出家人,出了家之后并没有依照佛的教诫去修学。他们虽然在戒坛里面受戒,魔看了之后一定很欢喜,笑笑,为什么?他出不了三界。因为他并不认真,他出家的心是假的,不是真的,所以魔现在也不恐怖。从前出家人白四羯磨的时候魔恐怖,现在看这个样子魔不恐怖,魔看了笑笑而已,就是说这出不了三界。这是我们都必须要知道、要理解的,要认真来反省、认真来修学。

  比丘在佛门里面是非常尊贵的称呼。蕅益大师是我们净宗很了不起的一位大德,他出生在明朝末年,圆寂在清朝,所以他是两个朝代的人。我们在许多著作里面有看到明蕅益大师,有的时候看到清蕅益大师,是一个人,他是生在明朝,往生的时候在清朝。他在年轻的时候学天台的,而且对於戒律特别欢喜,有很深入的研究,就像我们民国初年的弘一大师一样,对於律学有偏好。根据他的说法,中国从南宋以后就没有比丘了。比丘没有,真正出家人也就没有了,出家比丘戒就得不到。因为根据比丘戒的传法,至少要五个真正的比丘才有资格传戒,你才能够得戒。不像菩萨戒跟其他的戒,自己发愿在佛像面前发誓都可以得戒的。唯独比丘戒、比丘尼戒不行,一定要五个比丘以上来传授。

  所以蕅益大师自己受了比丘戒之后,他明白这个事实真相,自己就把戒退掉,称为「菩萨戒沙弥」。我们看到有很多著作上「菩萨戒沙弥智旭」,智旭是他的法名,他的署名是这样署法的,他不敢自称比丘,他称沙弥。他的徒弟,老师称沙弥,徒弟连沙弥都不敢称了。徒弟成时法师,这个人也很了不起,《蕅益大师全集》就是他编的,他负责刻版流通,把他老师的东西传下来。诸位看流传很普遍的《净土十要》,《十要》前面有很多文是成时写的。成时他自称「出家优婆塞」,你看看,他老师是菩萨戒沙弥,他不敢称沙弥,他称出家优婆塞。这个是真的,这种称呼一点都不错。像我们现在出家人,能够做到出家优婆塞就不得了!为什么?五戒十善真正做到了。二百五十戒做不到,沙弥十戒也做不到,十戒里面有一条,手上不可以拿金钱,我们身上装了钞票,就破了戒,做不到,不容易做到。所以,在家是守五戒,出家能把五戒做好,在今天就很难得了。能够把五戒十善真正做好,做个名符其实的出家优婆塞,女众是出家优婆夷,就非常难得了!这样持戒念佛,决定得生净土。所以对於这个事实真相不可以不知。

  下面这段非常重要,这是解释僧,僧是梵语。「僧者,具云僧伽」,尾音还是省掉了,僧伽耶,我们中国人喜欢简单,就用个「僧」,后头尾音都把它省略掉了。「此翻和合众」,他的意思叫和合众。众是个团体,换句话说,是个很和睦的团体,这叫僧团。和合里面一共有七桩事情,也就是有七条戒必须要遵守,这个团体才叫做僧,才叫做僧伽耶。第一个就是理,「同证无为解脱,名理和」;换句话说,我们是有一个共同的目标,有一个共同的愿望,了生死,出三界,成佛道。确实是这样一个理想的目标、希望,我们共同生活在一起,互相砥砺的修学,这条叫做理和。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017