注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解 (第十一集) 档名:01-011-0011 (第8页/共9页)  

2013-06-06 15:28:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二个意思叫「杀贼」,这是「破恶果」。有些人看到这个字样生了疑惑,佛教大戒第一条戒是不杀生,阿罗汉还杀贼?这什么人提出这个问题给我说的?方豪先生,在台湾,你们知道吗?是天主教的一个神父,方豪。我在台北跟他住得很近,我们算是邻居,他有个教堂就在我住的附近,那个时候他是政大文学院院长。他有一天跟我谈起,他说你们佛教不杀生,阿罗汉怎么杀贼?实际上,这个贼是什么?这个贼叫烦恼贼,贪瞋痴慢疑,这烦恼贼。意思就是烦恼断掉了,这个贼没有了,消灭掉了,是这个意思。不是真的看到小偷、盗贼的时候去杀他,那就错误了,他把意思解错,他不知道这个贼是指见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,都叫做贼。因为贼他能把我们的财物偷盗去,我们受到损失,佛给我们讲,这三种烦恼把我们自性里面的智慧、德能障碍住,就好比盗贼把我们的智慧、功德偷掉了一样。所以用它来比喻,是这个意思,杀贼就是烦恼断掉了。

  第三是「无生」,无生是「怖魔果」,无生就是不生不灭。六道凡夫有生死轮回,这是苦不堪言,没有人有能力超越轮回,没有人有能力解决这个问题,所以佛出现於世间。佛是个很聪明的人,你们自己有能力解决,他绝对不会来,来没有意思,你有能力处理这个事情,他何必要来?你们想解决而又没有这个能力,解决不了,那佛是一定要来。不来,对不起人!所以佛为一大事因缘出现於世,什么事情?生死大事。芸芸众生之中,有一部分觉悟了,觉悟到生死大事,要想了生死、要想出三界、要想真正做到不生不灭。只要众生有这么个愿望,佛一定会来帮助我们,所以佛出现於世,教给我们修学的方法。阿罗汉果然达到,无生了。当你发愿的时候,魔就恐怖,现在你真的超出,真正超越三界。这是阿罗汉的三个意思。

  「复有慧解脱,俱解脱,无疑解脱,三种不同。」阿罗汉里面有浅深等差种种不同,佛法里面把它分为三大类。「今是无疑解脱,故名大。」这个三种罗汉,第一种讲慧解脱罗汉,这个是属於小乘的,天台大师判教判四教藏、通、别、圆,就是藏教的阿罗汉。为什么说他是慧解脱?他修行是依据「四念处」,四念处是观慧。四念处第一个是「观身不净」,「观受是苦,观心无常,观法无我」,这就是我们今天讲宇宙人生观,佛教他用这四种方法修正我们错误的观念。所以小乘修学,这四个是非常重要的。大乘法里面也不能离开这个基础,所以大乘是建立在小乘的基础上,而小乘里头最重要的就是四念处。天台大师讲四念处讲得非常详细,他的讲法是藏通别圆四种四念处。由此可知,四念处既然通大小乘,三十七道品当然通大小乘。

  第二种叫俱解脱罗汉,这个是大乘法里面修学禅定的。禅定这就是定共戒。人得禅定,三昧现前,定能伏烦恼。诸位要知道,定虽然不能断烦恼,它能伏烦恼,就是烦恼虽然没断,决定不起作用。如果是很深的禅定,烦恼等於是断掉了。小乘阿罗汉证的是九次第定,他定功的程度是达到第九段的功夫了,这超越三界。第八段不能超越三界,所以八定以下的,四禅八定叫世间禅定,第九定超越了。到第十个层次、十一个层次、十二个层次,那就更高了,这是讲的菩萨、法身大士,这是菩萨了。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017