注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解 (第十一集) 档名:01-011-0011 (第9页/共9页)  

2013-06-07 15:25:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「无疑解脱罗汉」,当然他们定功、智慧、境界绝对不是前面两种能够相比的。为什么叫无疑?这是说他的智慧现前,在教下讲,这些人大开圆解,一切疑难的问题他都能跟你解答,所以叫无疑。这就是底下讲的法身大士,他们已经破了无明,证得法身,是大开圆解的这样身分的人,所以就称「大」了。确实他是大菩萨再来的,我刚才讲的法云地的菩萨,因为他是大阿罗汉,大乘无学是法云地,那当然无疑。什么问题到他那里都能解决,所以他们是无疑的阿罗汉。

  「又本是法身大士,示作声闻,证此净土不思议法,故名大也。」这是把他的真正身分为我们说出来了,这就是一佛出世,千佛拥护。这个地方众生缘成熟,跟释迦牟尼佛有缘,释迦牟尼佛到这儿来教化众生。一个人唱不了一台戏,释迦牟尼佛唱主角,还得要有很多配角来,配角到哪儿去找?诸佛来当配角。彼此在本地里面决定是平等,没有高下之分,但是前台上表演的,有做主角、有做配角,有高下之分。释迦牟尼佛做老师,这些人做学生,有师生之分,其实这里面有很多成佛在释迦牟尼佛之前的。所以叫佛佛道同,佛与佛互相支援、互相拥护,来成就一切众生。绝对没有自己名分之争,一切都为众生破迷开悟、离苦得乐,像这些地方我们应当要学习。

  法身大士,通指破一品无明、证一分法身,就是称之为法身大士。在别教是初地以上,别教是初地菩萨以上,在圆教是初住以上,我们这部经、这个法门是属於圆教,跟《华严》、《法华》相同。初住菩萨破一品无明、证一分法身,就是法身大士。所以,法身大士总共有四十一个阶级,这四十一个阶级都叫法身大士,所以《华严经》上说四十一位法身大士,就是这个意思。是十住、十行、十回向、十地,这四十个位次,再加上个等觉,就是四十一位法身大士。所以,他们的身分是这样的人,不是普通人。

  「示作声闻」,示是示现,就是来表演的,变现一个小乘阿罗汉,变成一个凡夫模样。释迦牟尼佛当年,不但僧团里面这些弟子是法身大士、诸佛来化身的、来变现的,就是他在家护法的那些在家的弟子们,这些国王大臣,也都是法身大士变现来的。像我们前面跟诸位介绍,波斯匿王、只陀太子、给孤独长者,都是法身大士变现出来的,共同来台前台后把这场戏唱好。如果不是佛菩萨再来的,谁肯把家里黄金拿出来布地?谁肯!菩萨来表演的,表演给大众看的。给孤独长者黄金布地请释迦牟尼佛讲法,释迦牟尼佛一定是了不起的人,否则的话,他怎么肯这样做?所以对於释迦牟尼佛讲的话,听了就相信,这就得受用。来表演的,这个一定要知道,凡夫做不到的。「证此净土不思议法」,证是证明,他们这些人来表演,佛为我们说这个不思议法,这些人给我们作证。他们没有反对,听了个个拥护、个个欢喜、个个赞叹,这就是为我们来做证明,帮助佛弘扬这个法门,所以称之为大阿罗汉,不是普通人。

  今天就讲到此地。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017