注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解(第二十六集)档名:01-011-0026 (第2页/共8  

2013-10-15 14:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛说阿弥陀经要解(第二十六集)档名:01-011-0026 (第2页/共8页)
  由此可知,八圣道的正见的标准很高,确实在一般宗派法门里头,达到这个境界是相当不容易。但是在净宗就不同了。净宗法门是平等法门,我们讲《无量寿经》的经题的时候跟诸位介绍过,经题里有「清净平等觉」。净土法门是平等成佛的法门,是教一切众生修学平等法,它的平等是这个意思;换句话说,等觉菩萨信愿持名求愿往生,我们是薄地凡夫,也是信愿持名求愿往生,可见得我们跟等觉菩萨其他地方不平等,但是信愿持名、求愿往生这是完全平等的。我们是平等的修学,平等的证得,所以这个法门就不相同了。如果我们对於西方极乐世界依正庄严能够信得过,能够不怀疑,这个见解就是净宗的正见,跟诸佛如来、诸大菩萨的见解完全相同。所以,八正道实在讲净宗里头有,真有,其他宗派法门里面修学确实困难。这个八条都是以无漏为基础。 
  「以无漏心相应思惟,动发觉知筹量,为令增长入大涅盘,名正思惟。」正思也叫正思惟,正思惟也是用无漏心。无漏心简单的说就是真心、本性,无漏心是真心,拣别它不是妄心,妄心是有漏的,妄心就是八识,八识是有漏的。离心意识,这个心是真心,真心是无漏的,真心是清净的;妄心是不清净的,妄心是污染的。真心是清净的,所以无漏心就是真心。《观经》里面跟我们讲的至诚心,《大乘起信论》里面讲的直心,直心、至诚心这都是无漏心,都是真心,跟儒家所讲的「诚意正心」也很接近,诚意正心做到极处,实在讲就是无漏心。清净心起作用就是智慧,所以无漏心也是智慧之心。《般若经》里面所说的般若智慧,般若有实智、有权智,无漏心就是实智,真实的智慧,它起作用的时候就是权智,所以一切智无所不知,这个他才能够「相应思惟」。 
  「动发觉知筹量」,这是说它起作用,这个作用就是《心经》里面所说的「照见」,蕅益大师在此地用的名词是「发觉知筹量」,《般若心经》用的简单,照见。由此可知,这个地方讲的思惟,并不是我们现在所想像当中要研究、要思考、要考虑,不是这个,这个完全落在意识里头。说思惟,实在讲思惟是代表一切通达明了,它是这个意思。我们要不思考、不研究就不会明白,这是意识。真心本性还得要研究、还要思考吗?不需要。所以是从它的功用上来说,六根接触外面的境界,一接触就通达明了,这就叫做正思惟。「为令增长入大涅盘」,它的目标是究竟圆满的大涅盘,大涅盘就是如来果地上所证的。这个叫做正思惟。 
  在我们净土宗,我们只要天天就是用第六意识这个思惟就行,算不算正?也算正。为什么?目标纯正。我一天到晚就想西方极乐世界依正庄严,这个思惟就是正思惟,可见得跟一般讲的标准不相同。像《心经》里面讲的照见,那是什么样的境界?法身大士的境界,才有能力照见,不是法身大士没有这个能力。我们凡夫,一天到晚想阿弥陀佛、想西方极乐世界,这就是正思惟。我们的果报是往生净土,这一往生,实在讲就一生当中必定证得大涅盘,可以说与这个目标完全相同。我们的正见、正思惟与他们的标准不相同,但是目标完全相同,利益相同。第三: 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017