注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解(第二十七集)档名:01-011-0027(第3页/共8  

2013-10-23 10:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛说阿弥陀经要解(第二十七集)档名:01-011-0027(第3页/共8页) 
  怎样能够超越六道?佛教给我们灭、道。灭的是什么?把三界六道的因灭掉,因没有了,果当然就没有。诸位要晓得,灭是灭烦恼、灭妄想,把这个东西灭掉,所以灭是出世间的果报。灭也翻作圆寂,也翻作涅盘,涅盘是梵语音译的,意思就是灭。圆寂,寂就是寂灭,圆是圆满,圆满的寂灭了妄想跟烦恼、生死轮回,这叫灭。因此,小乘阿罗汉所证得的,我们就叫它做涅盘,因为他三界六道的因灭掉了,果当然没有了,於是乎就超越了三界。但是他这个灭并没有究竟,在三大类烦恼里只灭了见思烦恼,还有微细的尘沙、无明烦恼他并没有灭掉,所以只是超越三界,没有明心见性,我们称它作小乘涅盘。 
  要怎样达到灭谛的效果?这就得修道。所以道是灭之因,灭是道之果。道,简单的说就是此地所说的三十七道品,我们要依这些道品来修学。这些道品展开就是释迦牟尼佛所讲的无量法门,无量法门里面我们要懂得拣别,就是选择。选择的标准一定要依自己的根性,换句话说,要依自己的程度,依自己的生活;用现代话来讲,就是眼前我们自己能够具备的一些条件,这样修学就容易了。佛许多的方法提供我们做参考,让我们自己去选择。净土的众生,如果他是小乘根性的,也就是过去生中对於小乘法修得多,现在还有小乘的习气。小乘的习气不难看出,小乘人比较保守,对於事相、仪规看得很重。大乘根性的人比较开放,重视在心地的清净,对於事相上往往他不拘小节,对这个不太重视。小乘对於事相非常重视,现在南传小乘的佛法跟中国大乘佛法,很明显的我们能够看得出来。这是小乘根性熟的,一定是依生灭四谛来修行,这就是属於藏教道品,是藏教人的根性。 
  第二种是通教,刚才说过这是大乘的开始。有一类这种根性的人,他对於小乘也非常的向往、也很爱好,对於大乘别、圆也非常羡慕,实在讲这种根性的人是占大多数,我们今天修净土里面,绝大多数是这一类根性的人。因为前面通小乘,后面通大乘,称它作通教。这个根性比前面人要猛利;换句话说,要聪明,领悟的能力比前面人要高。他所依的苦谛,苦集灭道,正如同《般若经》上所讲的,「一切有为法,如梦幻泡影」。不像小乘,小乘执著在事相上,苦,真苦!真有这个苦的感受。大乘通教的人他对於苦的感受就比较少,所谓是他能看得开、他放得下,他能够随缘,所以苦的逼迫他的感触就比较少,就比较轻。集也是如幻如化。《金刚经》上说「三心不可得」,三心是过去心、现在心、未来心,这三心不可得。我们想想起心动念,造作一切善恶业,都是念头,念头不可得,那还造什么业?所以他对於世间法看得确实是比一般人要淡薄,这个对於修学有很大的帮助。 
  道谛,这是《般若经》上常讲的不二法门,与集谛同样是如幻如化,所谓是「见山不是山,见水不是水」。灭谛它也没有生灭之相,因为佛所为我们讲的菩提涅盘也是如幻如化。念佛的众生,如果是这一类的根机,他一定是依通教道品来修学。但是通教道品跟前面藏教道品都一定要有好的老师,确实他是有师承指点,容易成就。如果遇不到善知识,实在说通教根性的人不如藏教,通教最怕走火入魔,所谓走火入魔是流到狂慧去,甚至连善恶因果他都不相信。这个东西也是如幻如化,哪是真的?对於一切因果错解了,那麻烦就大了。并不是他真正入了这个境界,真正入境界那心清如水,他生的是真智慧;就怕自己没有真实境界,错认了佛法,这就是所谓恶取空,执著空,这个过失很大。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017