注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解(第二十七集)档名:01-011-0027(第4页/共8  

2013-10-24 14:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛说阿弥陀经要解(第二十七集)档名:01-011-0027(第4页/共8页) 
  第三种是别教。别教是纯粹大乘,所谓是菩萨法。它不通藏教,也不通通教,跟后面圆教也不一样,所以它是特别,称之为别。这里面含著无量无尽的法门,所以别教说它的内容是无量四谛。苦谛有无量相,十法界果报不同。《华严经》有「四谛品」,「四谛品」的内容完全是讲别教无量四谛。《华严》是纯大乘菩萨法,但是《华严》是圆教,「四谛品」里所说的是讲别教的无量四谛。在《华严》,别跟圆也能够融会贯通,因为圆能够摄别,别不能摄圆;圆教可以包括藏通别,统统都包括,别教不能包括圆。所以无量四谛,《华严经》里面说得非常详细。果报无量无边,它的因缘当然也是无量无边。一切众生妄想、执著、分别、烦恼各个不同,没有相同的,所以他的因也非常的复杂。道品就是修行的方法,就是佛在经上所说的「法门无量誓愿学」,所谓八万四千法门,所以道品也是无量。 
  灭谛里面所讲的果,也就是讲的菩提涅盘。菩提涅盘也有种种不同,天台大师跟我们讲的佛果,藏教有佛,我们称为藏教的佛。通教修到最高也称佛,称通教佛。别教佛、圆教佛虽然都成佛了,其实这些佛的果位、境界确实不相同。藏教的佛比阿罗汉位子高,但是还不如圆教初住菩萨,初住菩萨见性了,明心见性,藏教的佛没见性。藏教的阿罗汉,就是小乘最高的果位,小乘阿罗汉所证的、所断的等於圆教七信位的菩萨,藏教的佛只是八信、九信而已,所以没有见性。通教的佛还是没有见性,别教佛等於圆教十行第二行位的菩萨。我们知道圆教初住破一品无明,证一分法身,十住、初行、二行,别教的佛,四十一品无明只断十二品,并没有完全断,这个算是见性了。圆教的佛是四十一品无明统统断尽。所以成佛也不一样,灭谛所说的内容也不相同。 
  修净土的大众,如果是别教根性,多半是依无量四谛而修。这个我们也可以说,在净宗修学大众当中也是占很大的比例。我们看到许多念佛人,遍涉大乘经论,我们晓得他是别教的根机,对於一切大乘经论他都涉猎。这一类的修学,也要看他根性利不利,真正利根,修学到一个阶段他会回头。像我们看历代的祖师们,永明延寿大师是从禅宗里面回头的,相当於前面讲的通教的根性。但是他对於大乘佛法涉猎得非常之广,他不是完全的空宗,通教是讲空,别教是讲有。像莲池、蕅益大师,乃至於印光大师,这是近代的,年轻的时候都是涉猎许多大乘佛法。我们以这个标准来看,他们是别教的根机。但是到了晚年,他们的根性成熟,将所有一切修学的那些法门全部都舍弃、都放下,专修念佛法门,这一专就变成圆教了。由此可知,圆顿根机确实我们在历史上所见到的,是可以培养的,可以养成的。 
  真正觉悟之后,唯独念佛往生这个法门是真实的,其他的都不要了。为什么?决不愿意再在那上面浪费宝贵的光阴,没有一个不专修。所以莲池大师到了晚年,他老人家所说的「三藏十二部,让给别人悟」,再不搞了,「八万四千行,饶与他人行」。自己一部《阿弥陀经》,一声「阿弥陀佛」,晚年就是这个。蕅益大师亦复如是,印光大师也是这个样子。所以真正到成熟的时候,必然是一门专精,这是我们从历代祖师大德那个地方所看到的。回头得愈快愈难得,愈快愈殊胜,换句话说,将来你往生的品位愈高。所以佛门里面,无量无边的典籍是接引初学的,因为初学的根性非常复杂。真正自己明白、了解、觉悟了,所谓觉悟就是真正知道这个世界苦,下定决心要离开六道轮回。这一生当中决定要求生净土,要见阿弥陀佛,这个人就是真正觉悟了。真正觉悟也能看得出来。从什么地方看?他那个样子一定是一天到晚一句佛号,除一句佛号之外他一切都放下、都舍弃了,这是真正觉悟。 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017