注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

佛说阿弥陀经要解(第二十八集)档名:01-011-0028 (第1页/共9  

2013-10-29 14:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛说阿弥陀经要解(第二十八集)档名:01-011-0028 (第1页/共9页)
  请掀开经本,第四十面最后一行: 
  「如是等法者,等前念处正勤如意足,等余四摄六度十力无畏无量法门也。」经文后面有一个「等」字,这个字就包括了大小乘所有的法门,这是解释这一句。大师给我们说的「等前」,因为三十七道品前面三科经文上没有,也包括在这个字里面,前面已经介绍过了。其他的,法门就是无量的法门,也是列举几种,像四摄法、六度法、十力、四无畏,这是举出这几个例子。这是大乘佛法里面我们常常见到的。 
  四摄,摄就是摄受众生,要用现代的话来讲,就是接引众生的意思,如何能够引导大众来学佛。佛教给我们四个原则,这叫做四摄法。四摄里面,第一是「布施」,第二是「爱语」,第三是「利行」,第四是「同事」,这四种叫四摄法。这个地方布施的意思,就是与众生以恩惠,常常施舍些小惠,感情慢慢就深厚了。他跟你有感情,你介绍他佛法,他就比较容易接受,用这种方法。所以这个布施的目的,跟六度里面的布施不一样,这个就是跟人家结感情、结恩惠。所谓是「先以欲勾牵,后令入佛智」,就是先让他心里生欢喜,对我们产生很好的感情,然后再把佛法介绍给他。这个方法非常有效,我自己就深深体验。我最初学佛,是一个朋友介绍我认识章嘉大师,章嘉大师一直对我,我们今天读四摄法才恍然大悟,他完全用这些方法。使我们对他产生很深敬爱之心,我们对他尊敬,喜欢他。他对我们初学的人很关心,那时候他嘱咐我每个星期天到他住的地方去,青田街八号,他住这个地方。如果有一次、两次没去,一次就是一个星期,他会找人来看我,问我为什么没有去?是不是生病了,还是有别的原因?这一慰劳、一安慰,使我们就不能不去,像这些都是属於布施里面的。 
  第二,爱语。爱语就是对他真实爱护的教导,我们不要把它看作是对方喜欢听的,那就错了,不见得是喜欢听的,但确实是对他很爱护的。这个教导,使接受的人心里面尊敬、悦服,欢喜接受。特别是接引初学的人,这里面真的是要有智慧,要有很深的爱心,真实诚恳的爱心,还要有善巧方便,才能够有摄受的力量。这个摄就像磁铁,吸铁石吸铁一样,它能够把你吸住,有这么一个力量,所以叫做摄。这四种运用得很巧妙的时候,能收到很好的效果。 
  第三,利行。利是利益,所有一切的行为绝对是有利益的。於自己没有利益,谁愿意去修学?特别是初学的凡夫,就是世间人对於利看得非常重,如果这里头有利,真正的好处,有利益可图,他就很容易来学习了。这是对初学的方法。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017