注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

【转载】二十世纪是欧洲人的世纪,二十一世纪是中国人的世纪  

2014-11-16 09:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

  现在我们想到传统文化,习主席很重视,大力在提倡,我们在海外也看到了这个影响,这是好事情。

  特别是《群书治要》。这部书我跟大家介绍过几次,现在在海外流通量很大。但是这是古文,现在迫切需要的,就是白话注解。所以我们想有一些志同道合的同学,我们在一起学习,把它翻成白话文,再从白话文翻成外国文,对全世界流通,这是好事情。帮助大家认识中国传统文化,帮助大家理解,最好能够落实中国传统文化。像汤恩比博士所说的,不但国家有救,全世界都有救了,这是为什么?中国传统文化就是《四库全书》,这部书是《四库全书》的精华,《四库全书》分量太大,没法子读,读这一部书就等于读了全部的《四库全书》,所以这部书非常有价值,我们在海外除了讲经之外,念佛之外,我们对这桩事情比较留意,希望能够促成,希望年轻人能够发心,认真来学习,这是帮助这个世界化解冲突,促进全世界的安定和谐,我们要和谐,和谐我们的文化能够继续发展,我们的道业能够成就,世出世间法都必须建立在和谐社会的基础上,社会动乱,这个事情做不成功。

  所以在海外,我们做团结宗教的工作。我在前一个月回到澳洲住了将近两个月,看到澳洲宗教团结,看到非常欢喜,是我想像不到的,我们在澳洲十三年,有这么可喜的成就。

  对于《群书治要》的学习,现在澳洲也在启动了;新加坡建立一个汉学院,印尼,印尼回教大学,要开一个汉学系,要建一个四库图书馆。这都是很好的信息,让我们听到了受到鼓舞。

  国内,主席大力在推、在弘扬、在提倡,看到我们中国的前途,那要像汤恩比所说的,他说“二十一世纪是中国人的世纪”。

  二十世纪是欧洲人的世纪,二十一世纪是中国人的世纪,这个话没有人敢相信,可是我听了的时候,我相信,我觉得这话是真的不是假的。特别看到习主席,他的作风、他的言论,我们看了之后真正有了信心,他在巴黎教科文组织发表的演说,那边我认识的人很多,就有很多国家的大使告诉我,他们现在有一点信心了,开始有信心了,好事情。

  我们要努力,我们真正相信祖宗的文化,我们老祖宗不得了,真有智慧、有理念、有方法,让我们这个族群五千年的历史屹立在东亚,我们确实是要把传统文化复兴起来。中国的文化是和平的、是包容的,这在世界文化里头是推在第一位,没有不赞叹的,我们要认真好好学习。在主席领导之下,中国将来会带领全世界。你们问我,我有信心!

  好,今天时间到了,我就说到此地。谢谢大家!

  祝福大家“信愿持名”,一句佛号念到底,像海贤老和尚一样,健康长寿,幸福快乐;我们来生统统是极乐世界的人民。

 

摘自净空法师《念佛共修开示——真信切愿》第4集  2014年11月12日 讲于 香港

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017