注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

【转载】净空法师:以一念止一切妄念,我就想阿弥陀佛  

2014-05-26 08:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:以一念止一切妄念,我就想阿弥陀佛 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

【摄心专注。】 

 

  怎么叫摄心?这个心,就是妄心,就是一天到晚打妄想的这个心;就这个心就可以,教你不要打别的妄想。你不是天天会想吗?把这个想拉回来,专想阿弥陀佛,这就行了。所以是以一念止一切妄念,我就想阿弥陀佛。 

 

  这一句阿弥陀佛里面,包括的内容也是无量无边,怎么个想法?像经上所讲的,第一个你必须要把经念熟,念熟了才会想;念不熟,那就想不起来了。阿弥陀佛当初的发心,想想人家的发心,阿弥陀佛怎样求学,阿弥陀佛怎样修行,阿弥陀佛怎样建立极乐世界,阿弥陀佛怎样接引一切众生?你就想这些,这一些事情《无量寿经》上讲得非常清楚、非常明白,去想它,想它殊胜的功德。这个想久了,自自然然与弥陀功德就相应了,把他的功德变成我们自己的功德。 

 

  所以这个经天天要念。如果没有时间,不能够念全部,至少要念《无量寿经》的第六章,第六章就是四十八愿。没有时间念全部,我就念这一章,念四十八愿。四十八愿要天天念,念到自己的心愿与弥陀的心愿合一,把弥陀本愿变成自己的本愿。我们这样去想,把阿弥陀佛的行持变成自己的行持。 

 

  哪些经文讲阿弥陀佛之行?可以说全部经都是,这个很要紧。我们想什么?想这些。学阿弥陀佛怎么存心,怎么对人,怎样对事,怎样对物?我们样样学他,学的完全一样了,那你就变成阿弥陀佛了。这个非常非常重要!不想的时候,就念;念,就念名号「阿弥陀佛」,就念四个字,念的愈多愈好。为什么?不念不想,他就打妄想,就会想一些是非人我。想是非人我,想过去、未来,给诸位同学说,这叫造轮回业;天天在搞六道轮回,你怎么能脱离六道轮回?所以我们的念头要会转,从今以后再不想六道轮回了,我要成佛。佛讲「一切法从心想生」,我的心想佛,当然就成佛,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个非常非常的重要,也是修行里面最殊胜的一个方法。

 

资料摘自:净空法师专集网站
无量寿经  (第六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0006

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017