注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

2014年05月06日  

2014-05-06 17:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听净空老和尚讲法应是我唯一最佳选择。阿弥陀佛!

字体大小:  
标签: 

转载

听净空老和尚讲法应是我唯一最佳选择。阿弥陀佛!

「再者,念佛法门是普被三根径中之径」,这个法门上中下三根全都用得上,上上根人等觉菩萨,下下根人无间地狱众生。

 

无间地狱众生还能得度吗?能,为什么能?他过去生生世世修念佛法门,虽修念佛法门他造地狱业,他不能往生堕地狱去了。这些人谁度他?地藏王菩萨度他,地藏王菩萨到地狱,要度有缘人,要是过去生中不是念佛的,地藏王度不了。

 

都是念佛人,都是修过这个法门的人,造作重业堕到地狱,菩萨来度他,让他省悟过来,认错、忏悔,后不再造,发愿求生净土,阿弥陀佛都来接引,真正是所谓九法界众生平等得度。

 

地狱众生只要是佛来接引他往生极乐世界,到极乐世界,他的品位不见得是下下品,也许很高的品位。所以对于做错事情的人,我们不能小看他,不可以责备他,说不定他将来在极乐世界比我们地位高,一切要用恭敬心对待、用真诚心对待。

 

这一生没学佛,过去生中生生世世学佛,我们怎么会知道?他自己都不知道。自己不知道是被五欲六尘障碍住了,他对这个有很深的情执,不肯放下,这使他不能往生。一旦觉悟,他这一放下,他那功德现前,说不定我们还比不上他。

 

一切法都是决定在一念,这个一念,就是 弥勒菩萨所说的一千六百兆分之一秒,也就是一秒钟当中有一千六百兆个一念,这么多的念,你能掌握其中一念就开悟。它真的是太快了,无法掌控,连觉察都办不 到,怎么能掌控?这才知道难,难就难在这里。这个难,佛都帮不上,没有人能帮忙,一定要自己解决。

 

佛能帮助我们的,只是把事实真相说出来,说清楚、说明白,解决问题完全靠自己,就是放下。真正搞清楚、搞明白才知道,不肯放下是真吃亏,不肯放下的人是真错了。

 

径是小路,小路是径路,径路当中的径路,没有比这个更快速、更近的路,就是净土法门。「若不闻知此法」,你没有缘分,没有看过这个经本,没有听过这个法门,「则难于普度有情速脱生死」,这就难,没有能力普度。

 

那就是上中下三根,你都能帮得上忙,净 土这个法门能帮,遇到等觉菩萨,劝他念佛,他很快能够证得常寂光。无论哪一种根性的众生,遇到净宗法门都能普度,而且能速脱生死,就在这一生,不要再等来 生后世,这一生就解决问题,这是「圆满利他之行」,任何一个法门不敢说圆满利他,净宗确实圆满利他。

 

「于自身则跋涉于艰险之途」,跋涉艰险之途,这是说六道,六道修行难,时间太长,进步少,退得多。道心跟欲念两个相比,差得太远,道心力量薄弱,欲望的力量太强。所以修行人,初学最重要克服自己的欲望,他就会有进步。

 

欲望不能克服,他不会有进步,总是进进退退,细心观察,他进得少退得多,真的一点都不假。「于众生则导引于坑坎之路」,自己没有搞清楚,教别人很可能教错了,把他引入歧途去了,那就很可惜。

 

文章恭录—2012净土大经科注第6152014/02/05

http://www.amtb.cn/xuebudd/xuebudd.asp?web_choice=1&web_detail=show#82

◎图片转载请原图转载并注明出处:淨空法師專集網http://weibo.com/amtbtw


分享: 2014年05月06日 - 悟幻居士 - 悟幻居士的博客 2014年05月06日 - 悟幻居士 - 悟幻居士的博客  

0

2014年05月06日 - 悟幻居士 - 悟幻居士的博客喜欢

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017