注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

【若要佛法兴唯有僧赞僧】:净空法师与诸山长老的法缘和友谊  

2014-06-16 10:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【若要佛法兴唯有僧赞僧】:净空法师与诸山长老的法缘和友谊

1 
茗山长老请我讲这部经,头一次见面请我吃饭,在焦山定慧寺。我非常感激他,他那么大的年龄,听说我去看他,他在庙门口,拄个拐杖坐在那里迎接等我。等了多久?等了两个多钟点。旁边人告诉我,我非常感动。请我吃饭的时候,一再谈到《华严经》重要:法师,没有人讲了。他是事先听说我讲《华严经》,所以非常欢喜。那个时候是西园寺安上法师告诉他的,也是安上法师安排我去跟他见面。
——《大方广佛华严经》621
2
 
我早年跟李炳南老居士学佛。听说有这么一个有智慧,大修行的人,心里很仰慕,到台中去拜他作老师。还有两位介绍人,一位是出家的忏云法师,一位是在家的朱镜宙老居士。
——《大乘无量寿经》101
3
 
我初学佛的时候跟忏云法师住茅蓬,那时候在埔里。……茅蓬只住五个人,忏云法师、达宗、菩妙,还有朱镜宙老居士,五个人,在山上的功课就是拜佛。
——《净土大经科注》190
4
、白圣老法师在十普寺办了一个三藏学院,听说我在台中学讲经,还能够讲个十三部,他就叫我到佛学院里面去教书,去上课。佛学院三年毕业,那个时候,在佛学院上课的出家人有四个,白圣法师自己一个,明本法师、净心法师,我一个,四个出家人
——《大方广佛华严经》978
5
、我在早年还遇到一位老法师,灵源老和尚,台湾基隆十方大觉寺的方丈,我受戒的时候,他是我的尊证和尚,曾经邀请我,在大觉寺夏安居里面讲《楞严经》,那一年我是四十五岁。
——《大方广佛华严经》972
6
 
我们早年学《华严》,教佛学院的时候是在佛光山佛学院,院长是星云法师,他请我做教务主任。
——《净土大经科注》135
7
、今天司仪小陈跟我见面,凤山莲社的同修,想到我第一次到凤山讲经,煮云法师邀请我,是民国五十七年,这一眨眼二十多年过去了。那个时候第一次到凤山,他们有车队在车站迎接,还带我去游街,想到那个热闹的场面,就像昨天的事情一样。一转眼二十多年,煮云法师也不在了。
——《弥陀四十八愿》
8
 
所以我回到台中,台中正好南普陀寺办一个佛学院,广化法师在做住持,我们年龄都差不多,也很谈得来,广化就邀我到佛学院去教一门功课,我说很好,我们教学相长。我在南普陀住了三年。以后李老师叫我到图书馆去住,这样又重新回到图书馆。跟李老师十年。到五十五年,慧忍法师,我们也是好朋友,这个慧忍也很聪明,当时我觉得年轻的法师应当要学教,要弘法利生,所以我去找慧忍,好像是五十四年,我找慧忍,找见如,找他们两位,都是很聪明的。我们一同到台中住在南普陀寺,跟李老师学经。
——《弘法与护法》
9
 
往年我们在台北,台北有个华严莲舍,那时候南亭老法师主持。老和尚对我非常好,所以华严莲舍是我常去的地方。
——《大方广佛华严经》1177
10
、台湾有一个华严莲舍,智光老和尚,南亭法师,我们都很熟悉,那个时候智光老和尚七十多岁。我们也时常在庙里吃饭,他们对我们很爱护,我那时候才二十多岁,他们把我当作小朋友看。
——学佛问答》
11
、这一年,很早了,大概二十多年以前了,我在台北西门町,有一个法华寺,西宁南路,讲《地藏经》。我在那里讲《地藏经》,我记得广钦老和尚还去听过一次。
——《无量寿经》31
12
、我记得一九七七年第一次我到香港来讲《楞严经》,那次来讲四个月,每天晚上讲,法缘很盛,听众都挤的满满的,而且许多法师都来听。特别是圣一法师,那是个参禅的,天天都来。而且非常难得,他叫他的信徒:你们都要来听。劝他们信徒听的,只有这一个法师,我很佩服他。他邀请我到大屿山他的寺庙,宝林寺,在宝莲寺的后面,要走路走半个小时,车不能进去的,在那个地方,他供斋,要我在禅堂里面,那个时候还有四十多个坐禅的,很难得,真正修行,四十多个人,在禅堂里讲开示。
——《净土大经科注》1
13
、我第一次到香港来讲经,讲《楞严经》,一九七七年在这边住四个月,前面两个月在中华佛教图书馆,后面两个月在蓝塘道寿冶老和尚的道场,共讲了四个月。上个月纽约同学打电话来给我,寿冶老和尚往生了。老法师九十多岁,我对老人家非常敬重,我在纽约去看过他,一生写经,刺血写《华严经》,他把我当作一家人。这些年我在东南亚,他老人家还常常关注我,纽约同修到这边来看我,他说老和尚还念着我,如果我到纽约去,老和尚一定要请我吃饭,没有想到他老人家在今年往生了。
——《善财童子参学报告》
14
、我在一九七七年,第一次到香港来讲经,畅怀法师邀请我来的,还有谢道莲居士他们两位。讲经的场所就是在界限街中华佛教图书馆,畅怀法师在主持。我跟畅怀法师结的缘,就是在那个时候。
——《大方广佛华严经》512
15
、往年我在洛杉矶弘法,住在印海法师的道场,印海法师对我非常好,我们两个也同年,他月份比我小。他对我们净宗修学的五个科目,他很赞叹。
——《大方广佛华严经》1166
16
、这一次我住在印海法师那个精舍里头,这也是老朋友,印海跟我也同年,我住的房间,从前是云霞法师住的,云霞法师过世整整一年。晚上天气很热,我们在院子里坐坐,闲谈,无限的感慨。他出家比我早,在台湾的许多老法师跟他都有同乡的关系,这是江苏的法师。讲到证莲老和尚、智光老和尚、南亭老和尚,还有好像是悟峰法师,东北人,这些我都认识,都很熟悉。
——《大乘无量寿经指归》
17
、和我同年的出家人中有很多个:在美国的,有浩霖法师,纽约的浩霖;妙峰,妙峰好像在DC那里;在洛杉矶的印海,这我们熟;中国大陆一诚老和尚也同年,现在是佛教会的会长;还有个传印法师,也是同年。我在纽约,浩霖给我算算,有七、八个,其他的我都说不上来了,有七、八个。还有星云法师,星云跟我同年。很多个,这些我们都很熟,年轻的时候都常常在一起,可以说每个人都有成就,都值得尊敬。

陆建良博客http:blog.sina.com.cn/li
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017