注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

【若要佛法兴唯有僧赞僧】 ◎ 2001年3月22日 晚听净空法师讲《无量寿经》的几句经文录音,  

2014-06-18 10:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【若要佛法兴唯有僧赞僧】

 
2001年3月22
晚听净空法师讲《无量寿经》的几句经文录音,重点是一心正念。他说:正念就是一心,一心正念才能让心清净。不仅修净土宗念佛要一心,一心就是要念佛不怀疑,不夹杂,不间断;其他各宗、各种法门,学修都应一心正念。他又讲:(1学佛就要三业清净,清净三业是过去十方诸佛皆如此说。(2)自私自利是凡夫,利人利众是菩萨。(3)四摄六度以布施为首:财施果得富裕;法施果得智慧;无畏施、慈心不杀,果得健康长寿。
 
2001年3月23
下午听净空法师讲佛法的要领录音:
1)心地一月比一月清净,逐步减少妄想、烦恼、牵挂、忧虑,这就是进步。
2)修学要能真正看破、放下。
3)学习佛法宜专不宜杂,如古代的师传徒(如初祖传二祖慧可一人),一个老师,一个学生,学一部经。心境不复杂,能专诚,烦恼少,智慧增。一部经要读几十遍,讲几十遍,熟则生巧,巧则易通,一通百通。希望青年学法者,选择一位善知识为老师,专诚跟他学,态度恭敬,认真,精进!方法是要钻一部经,勿复杂。如古代师徒,口传背熟,易成就清净。
4)学习态度要恭敬、慎重、从容、谦虚、忍让、温良。自己计划进度,要先认识一部经的纲领、科目、总别、呼应、层次、结构,看注解只作参考,依法不依人,自己拿出正确主张。
5)古代注疏,在开头先说五重玄义、十玄门,或其他,皆是古德的心得体会。经文中每个科目都有五玄、十玄等宗用
——精华和重点,其中名相、术语要查注解、查辞典,亲自查明白。古德问:会么?这个字不是懂义、知义,而是融会贯通,大彻大悟义。
6)佛学院毕业者回来,自高自大,态度傲慢,不受人欢迎;要谦敬,平等,人人各有第一,不可说
我第一,要真彻悟后才知平等
7)初讲经要请人批评,即使批错也要接受,今后才有人肯帮助。唐太宗以帝王之尊,虚心接受错误的批评。有人要他驳斥,他说:
我如反驳,他人不敢进言。正与邪之分,要看他说的符不符合佛说,合不合佛性?
8)经中文句要背熟,而后讲经时引经据典就不难了。
9)修行方法是戒定慧,儒家说:
知止(戒)而后有定。文别而意同,知止很重要,止妄想,止于至善,即正念、一心
 
2001年3月24
晚听净空法师讲经录音:
1)修其他法门,要经三阿僧祇劫
——初住、二住至七地、八地乃至十地。修净土宗念到一心,一生往净土。
2)往生要具
”——信自信他,信因信果、信事信理,”——发愿求生,”——一心念佛。
3)平常要日日看自己的进步
——自心烦恼轻、智慧长。
4)回头是岸
——从内心贪嗔痴慢至外五欲六尘中回头;要谦虚、除傲慢、成见,要诚敬,除名闻利养。享受易堕落,应多种福田免来生债。
编者按:此时至茗山法师往生(61日)时间已不足三月,已在病中住院治疗,尚如此认真做笔记学习净空法师的言教。
 
2001年5月6
下午,净空法师胞弟徐业华夫妇来视疾,并代净空法师向我问好。下午又挂一瓶水。
编者按:这是茗山法师一生中最后一篇日记中的最后两句话,仍然提及净空法师

茗山法师简介

茗山法师(19142001),当代高僧,江苏盐城人,俗名钱延龄,曾任中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、江苏镇江焦山定慧寺方丈、无锡灵山寺方丈。自幼随父攻读古诗文,研习书法;随母诵经礼佛,悟性早启。十九岁于建湖罗汉寺依宏台法师出家,法名传薪。二十岁于焦山定慧寺受具足戒,并入焦山佛学院学习。二十三岁蒙太虚大师推荐入武昌佛学院高级研究院深造。抗日战争时期在湖南任寺院住持,创办佛学院,并协助太虚大师出版《海潮音》杂志。一九四六年参加了太虚大师举办的中国佛教会会务人员训练班,后留任焦山佛学院主持院务。定慧寺智光老和尚命东初、雪烦二法师传授曹洞、临济二宗法卷。一九五一年,师荣膺定慧寺方丈。十年浩劫中,师被逐出山门,仍然护持净戒,日诵《法华》诸经自修。文革后,师重返焦山主持寺务。一九八一年元旦,佛教恢复后首次传授三坛大戒,中佛协礼请师为尊证阿阇黎。一九八四年受聘中国佛学院栖霞分院第一副院长。师深研教理,解行并重,持戒精严,待人慈悲,一生以弘法利生,续佛慧命为己任。二十余年中不辞辛苦,奔波于国内外讲经、传戒,度生无量。国内各大丛林的法事和传戒活动,以能礼请到法师为幸事。师之法子、戒子、学生、剃度弟子、皈依弟子遍布海内外,国内有十余所名山巨刹之方丈,皆师之法子,台湾佛光山星云大师,亦师早年学生。
茗山法师是太虚大师的学生和法孙,并曾亲近虚云、印光、仁山、守培诸大善知识,学淹三藏,宗说俱彻,所著论文,讲义为佛教界及学术界所推崇。师行持上禅净双修,打坐可以入定,晚年专宗净土。200161日,师化缘已尽,面带红光,安详示寂,荼毗时现种种之瑞相,并有诸多舍利存世。法师留有遗偈:
秋水鱼踪,长空鸟迹;若问何往,往生净域。
觉而不迷,生必有灭;乘愿再来,何须悲泣。
师圆寂后,有皈依弟子写追忆文章,透露师生前之异迹,如幼童见其书法上有莲花放光旋绕等事,知师本地难测,观师一生弘化功德,恐非菩萨再来不能为也。

茗山法师日记中谈其青年时亲近过的大德

 
2000
716
我在建国前,曾遇到过太虚、印光、虚云、仁山、守培诸老,并获得一些法益。
首先遇到我最仰慕的太虚大师。从1935年到1946年,听到他老在镇江太平寺的讲经和到焦山佛学院的演讲;又在江西庐山大林寺听他讲经。我在他身边当过记录和侍者,又曾在湖南衡阳亲近过多次,所得的法益很多。
1936
年初秋,我往武昌佛学院求学之前,专程与焦山僧值福严从镇江往苏州报国寺关房,参访印光老法师。
虚云老和尚,我曾会过二、三次。
仁山老法师到处讲经说法,很受欢迎,他老住在镇江金山寺观音阁,曾于1935年到焦山佛学院讲开示,题目是
福慧双修
守培老法师是镇江超岸寺佛学院退居的住持和院长,焦山寺也在镇江,经常有往来,我曾亲近多次。
编者按:茗山法师是当代不可多得的高僧、法门龙象。他青年时亲近的上述高僧都是近代佛门中第一流的大德,如果稍具一点近代佛教史常识,就可以知道上述几位长老在佛门中的声誉和地位。以茗老的参学经历,于晚年仍特重净空法师,圆寂前不到三个月,还在认真学习净空法师讲经录音,茗老这种示现不能不令人深思:如果细读茗公日记,我们会发现他老一生所接触的海内外大德不计其数,而令茗老如此心折赞叹,难以找到第二人。这样讲决定是实事求是的。翻阅《茗山日记》,便可证明编者所言不谬。我们后学从中既感受到茗公上人这样的前辈大德之谦德可风,又增长了对净空法师的信心
——茗公老人家亲近过那么多高僧大德,尚且如此啊!如今有人误解乃至诋毁净空法师,试问此辈人具眼,还是茗公上人具眼?茗公亲近过的大德,此辈人是否见过,听说过?难道是此辈人见多识广,而茗公孤陋寡闻吗?此辈人的佛学造诣和修持功夫是不是在茗公之上?就编者个人而言,毫不疑惑的相信茗公是具有慧眼的真实大德,他老人家留下来的日记,是在为后人于迷途中指明方向,树立信心——净空法师的路走没有错!茗老本人一生学佛,晚年仍然听净空法师讲经!依净空法师的话修学!

空腹高心之辈,请慎言!

 

陆建良博客http:blog.sina.com.cn/li

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017