注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

【转载】为什么入不进去? / 必须得无我,才能入门  

2014-07-19 09:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么入不进去? /  必须得无我,才能入门 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

 

1 我们今天对佛法的修学是不得其门而入,很想入门而入不进去,为什么?我见没破,所以怎么学都学不像。几时你能把身见破掉,不再执着这个身是我,那恭喜你,你真的入佛门,你是佛弟子,在小乘你证须陀洹果,在大乘十信位菩萨里你入初信。

 

2 佛在经上明白地为我们开示,“我”是一切众生,几个人能知道?一切众生是我,一切众生是我的身相,当然也包括这个身在内。佛他已经不再执着这个身相,像《金刚般若经》上所说的,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,他确实证得法身。法身在哪里?无处不在,无时不在。

 

3 你要是真正明白过来,虚空法界是我们居住的房舍,是我们家中的庭院,你果然体会到,真正觉悟了、肯定了、承认了,尽虚空遍法界原来就是我自己,那就是大乘经上说的,你已经证得法身。

 

4 为什么一切众生是我身,虚空法界是我家、是我们家园?《华严经》上说得好,“唯心所现,唯识所变”,谁的心?谁的识?自己的心识,不是别人的,所以尽虚空、遍法界是一个自己。我们今天迷就迷这桩事情,诸佛菩萨悟也是悟这一桩事情,迷悟在人,你一念觉就成佛,一念迷就是苦恼众生,就这么个道理。

 

 

必须得无我,才能入门

 

 

1 佛说遍法界虚空界是我,为什么?因为统统是我自性变的。身是我修行、脱离六道轮回、往生极乐世界的一个工具,我要好好利用这个工具,不要让它来障碍我,这就对了。

 

2 善用这个工具,一生成就,我们这一生到世间就没有白来。现在是人的身体,来世我换个天人的身体,念佛人到极乐世界换个佛菩萨的身体,这就更好了。不要去换畜生的身体、换饿鬼的身体,那就错了。

 

3 所以学佛,第一个要放下身见,不再执着身是我,不再为这个身去造业。不再执着身是我,这个事情容易吗?几个人能放下?我们不要去问别人问自己,真能放下吗?说得容易,真正要做到太难了!世间人把自己的利益看得太重,起心动念都是为我,为我就是凡夫。

 

4 一切法无我,这就是为什么佛教初学先要把身见放下。无我,你偏偏执着有个我,这不能入门;必须得无我,才能入门。世间人讲灾难,无我就没有灾难。灾难从哪里来的?从我来的。怎么说从我来的?我的思想不善、我的行为不善,感召来的就是天灾人祸。无我,问题全解决了,要懂得这个道理。

 

 

 

心的力量强,口的力量薄弱

http://www.qsxff.org/Html/?5528.html

 

心外无法,法外无心

http://www.qsxff.org/Html/?5481.html

 

全是你自己心里变现的

http://www.qsxff.org/Html/?4037.html

 

常常想佛就像佛

http://www.qsxff.org/Html/?6043.html

 

人头一个,要学无我

http://www.qsxff.org/Html/?7592.html

 

为一切众生,不为自己,这就是回向心

http://www.qsxff.org/Html/?5031.html

 

一切众生跟自己原本是一体

http://www.qsxff.org/Html/?8923.html

 

想一切大众,我执就破了

http://www.qsxff.org/Html/?8985.html

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017