注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

【转载】净宗法师:三种父母三种孝  

2014-08-02 09:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净宗法师:三种父母三种孝 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

 

   众生皆有佛性,生于天地之间,禀受父母精血,故有三种父母,须尽三种孝顺。

   (一)生身父母----双亲,为小。只及一生,唯限我身故。

    (二) 造化父母----天地,为中。长养万物,天长地久故。

    (三) 法身父母----如来,为大。无量光寿,充满法界故。

   此三父母,恩德极大,孝顺积大德,忤逆有大罪。

   人皆知不孝顺父母为罪恶,不知不孝顺天地罪过更大。在天地所生一切万物中,人类最为不孝:不知敬畏天地,对大自然掠夺性开发,灭绝物种,污染空气、土地、水源……人类因为自己的不孝,正遭受种种可怕的灾难报应。欲求悔改,必须提倡护生、惜福、环保,是为孝顺天地父母。

   诽谤佛法,忤逆法身父母,罪过又更超过不孝天地无量倍。因佛性者,众生本有,诽谤佛法为自断其根,复断一切众生根本。

   孝顺双亲,为小孝; 孝顺天地,为中孝,孝顺于佛,方是大孝。

   孝顺父母的人,未必知道孝顺天地、佛菩萨;但不孝顺父母的人,肯定不会孝顺天地,也难信佛。若能孝顺于佛,自能孝顺天地、父母。经言:“若有慈敬于佛者,实为大善。”信顺弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生,便是对十方诸佛最大的孝顺。

   父母慈悲,不及天地;天地慈悲,不及佛菩萨,唯其慈悲广大深远故,小民难以体会。一般人皆知双亲于己有恩,至于天地大恩大德,则虽日日受之而冥然不知不觉,更不必说佛菩萨的慈悲了。

 

                          ------《一半凡夫一半佛·人生小悟》

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017