注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

【分段顺序介绍《静老说的话》】      2005年11月4日 晴朗 星期五  

2014-09-17 09:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【分段顺序介绍《静老说的话》】  
   2005年11月4 晴朗 星期五
  
  7
  捌、(观念解行篇)
  
  一、修行若有一下很用功,一下又要放松来回报自己刚刚用功的辛劳,或一方面念佛一方面又执相造业加重习气,或执意自己有没有功夫之事,即是走错路。在实践的过程,若能把过去在日常生活中会妄念执相造业的耐心与习气都放掉不用。从现在起,把耐心与一切习气都转为念佛的耐心与习气,久之即能去妄心,真心显,即有般若(智慧)。
  
  二、要趁人身依佛法了轮回,不要再用身心的习气又加重习气沉沦,亦不是用逃避压制、自我合理化。是要在日常生活六根对六尘,心与佛法的真实义要实践(舍识用根、心不住相、净心念佛,即能断见思惑),才不会说时则有,用时则无(有理解、无事证,不能真换跑道)。
  
  三、我们本都有佛性(法体、真我),因为有了妄念而污染,再经累世以来的造业,使本来澄澈纯净的法体,变成了污浊的肉体,肉体是有生灭的,肉体死后腐化就不存在了。只剩妄念、习气(业障,造业的力量),再带着去换上另一个肉体。但我们的佛性并不会因这些生灭轮回而损失或消灭,因为佛性是清净没有形体,是跟宇宙相通的,是不生不灭实相、实体。法体的一切智慧、一切自然自由之乐、一切功德受用,不是凡夫的知见、肉体所能理解的。
  
  因为对人生的真正意义到底是什么?每个人追求有所不同,或对生命无常转眼成空的真相,体验认知不同,所以对追求真正的生命与对了生死心的迫切也就有了差别。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017