注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

既要修谦卑普贤行,又要不为邪师邪见所迷  

2014-09-26 14:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既要修谦卑普贤行,又要不为邪师邪见所迷

学佛,初入门择师难,有的人择师随大流,有的人择师抱旡所谓,有的喜老不喜少,有的喜少不喜老等等, ……不胜枚举。知择师的重要。尤其是当前,不光是法师,就是一些在家居士,也不断湧出 “我见” 来宏法利生,全不思害己害他。真是邪师说法如恒河沙,甚至随便转载和引用年轻法师的法语甚邪知邪见,误导自己和初学者。因此,私下认为:既要看一切人都是佛菩萨,利于自己修谦卑普贤行,又要不为邪师邪见所迷而推波助澜。
下面转发净空法师一条开示。
成圣、成贤、成佛、成菩萨的诀窍(净空法师《净土大经科注》)
出世法里面讲佛菩萨,世间法里面讲圣贤,大圣大贤,《论语》里面说,「圣人无常师」,无常师就能够成圣、成贤、成佛、成菩萨。无常师是什么?所有一切法都是老师,老师太多了。我们看《华严经》善财童子五十三参,善财怎么成佛的?我们要把他那个诀窍找出来。他的诀窍就是,学生就是我一个人,我是学生,所有天下人都是我的老师。你看,他成佛了。
 学生对老师要诚敬,诚敬心才生得起来。他没有同学,如果有个同学,我们两个差不多,那种恭敬心生不起来。没有一个不是老师,男女老少个个都是老师,贤愚不肖全是老师,这个就是「三人行,必有我师」,道理就是这个。看到人家的长处、好处,想我有没有,没有,要记住、要学他;有,有要好好保持,不要失去。
看到不善的人、坏人,干了坏事,也是我的老师,他是表演给我看,我要想我有没有他这个恶的念头、恶的行为,有则改之;那没有,没有要记住,千万不要有这个恶念恶行。这不就都是老师吗?个个都是老师,他成就了。我们今天不懂得的人,我没有好老师,我没有地方学了。错了!到处都是老师。这个人能成圣成贤,这是真的,不是假的。
 明白这个道理,个人要成就一个完人,完人,完美的人,圣贤、佛菩萨,要跟一切人学;阿弥陀佛要建一个国,要跟一切佛国去学,同样一个道理。中国古时候确实是用这个方法,一个家庭,一定拜访许许多多这个家治得很好的,去参观拜访、去学习,你拜访得愈多,记住这些教训,回家去的时候,我这个家要怎样整治。
 现在是企业,你的企业要能超越一切同行,当中排名得第一,你也得向你的同行去学习;虽然不是同行,也搞企业的,都可以做参考。学不厌才能产生效果,国家亦如是。这种学习的精神,在这个经上,阿弥陀佛是给我们做了榜样,他从他个人修行到弘法利生,处处他重视游历、重视参学,而不是自己在家里想象,不是的。这从前方东美先生告诉我,佛法里面学问是真实的学问,它是合乎逻辑的,它不是凭空想象的。「亦无希求不希求想」,这随缘。
 
文摘恭录—净土大经科注(第三九0集)2012/6/21 檔名:02-037-0390
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017