注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟幻居士的博客

开口便錯 动念即乖 念佛最好 释迦佛及其常随众 一切诸佛菩萨都是念佛成道的

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于世代中医(乡镇郎中)家庭,一生喜探索人生奥秘,对一些哲学思想很感兴趣,1980年以前在这方面走过许多弯路。1980年以后开始接触气功和儒、释、道及其他宗教。也探讨过周易预测和符咒应用等。1999年归依佛门。

网易考拉推荐
 
 

【转载】净空老法师答问:海鲜餐厅盈余布施,是否能减轻罪业?  

2014-10-29 08:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空老法师答问:海鲜餐厅盈余布施,是否能减轻罪业? - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

 

问:底下一个问题,她说我的夫家,这个家是家庭,家庭的家,写错了字。我的夫家开餐厅,杀业很重。如果用这些盈余所得布施,是否能减轻我们的罪业?

 

净空老法师答:当然,你能够把赚来的钱拿去做好事,是可以减轻。你要诚心去做,可不要为了赚钱。为了赚钱,你造业就太重了。你把这餐馆,虽然是个海鲜餐馆,也拿来做道场。这些海鲜进来的时候,你天天给它做超度法会,超度这些亡灵,这是好事情,餐厅就是道场。来吃这些东西的人也让他听佛法,你这家餐厅里面放佛号,他虽然来,听经,他「一历耳根,永为道种」。你餐厅里面挂佛菩萨的相,让他看到佛菩萨,听到都是阿弥陀佛。虽然吃了一餐,他也有过失,结冤仇,那这些众生都把它超生,让他在这里结一点法缘,让他种一点佛的种子,你这个餐厅是道场,不一样。

 

所以念头一转,恶的那些事都变成好事,都变成接引众生。你再把佛法简简单单介绍给大家,让他明了,让他觉悟。先不要劝他不吃肉,说不吃肉,他吓得不敢来了,先不谈这个。你们吃,照吃,希望怎么样?吃三净肉,你到我这个地方来吃三净肉,你没有看到杀,你没有听到杀的声音,这不是为你杀的。就是告诉他,家里头可不能买活的东西回家去杀,那罪过就重了。到餐馆不要去预订,我要去订,要什么,那是为你杀的,不要去预订。这种讲法,大家都可以接受,这就好事情。我相信这样做,你的生意一定会很好,为什么?有佛菩萨加持。菩萨度众生的方式很多,你看善财童子五十三参里面,有用这些手段度众生。你看到他不善,用心很善,专门度这些恶人,恶人有恶的方法去度他。

 

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十)(共一集) 净空老法师主讲

2006/3/31 讲于 香港佛陀教育协会

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017